Предложения FASB не убедили британцев

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2010 г.

На прошлой неделе, после долгого ожидания американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) наконец-то выпустил свой «ответ IASB» – предложения по реформе учета финансовых инструментов (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3983). Несмотря на то, что консультационный период продлится до 30 сентября, уже пару дней спустя после этого события крупнейшее профессиональное бухгалтерское объединение Великобритании – Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) – выразило свое неодобрение.

По словам его членов, они не считают, что американский подход и подход в МСФО будут сочетаться друг с другом. Предложения FASB вынудят компании учитывать большее число инструментов по справедливой стоимости – говорят они – но в этом кроется главное различие с моделью Совета по МСФО (IASB), которая разрешает применение амортизационной стоимость наряду с fair value.

В сообщении ICAEW прямо говорится, что моделью FASB они «не впечатлены». Справедливая стоимость предполагает привязку к рынку. Она много критиковалась в период кризиса, когда рынки пребывали в застывшем состоянии, и, по словам главы факультета финансовой отчетности в ICAEW Найджела Слей-Джонсона (Nigel Sleigh-Johnson), «может потребоваться много времени, чтобы в полной мере осознать все последствия (предложений FASB)».

Иными словами, эксперты видят здесь отклонение курса конвергенции мировых стандартов. «У нас уже сейчас есть определенные нарекания касательно предложений FASB по классификации и измерению, которые добавляют “справедливой стоимости» на баланс и делают более частым использование категории «прочего совокупного дохода» (OCI) в попытке предоставить информацию и о справедливой, и об амортизационной стоимости финансовых инструментов, содержащихся не для продажи”, – говорит он. –  «С учетом различий в подходах к классификации и измерению IASB и FASB и потенциальных трудностей с получением детальной информации по справедливой и амортизационной стоимостям, мы не считаем, что в дальнейшем будет легко устранить различия между ними, поскольку они в большей степени концептуальные, нежели технические».

Напомним, у мировых финансовых регуляторов осталось не так много времени до завершения проекта конвергенции – до июня следующего года. На следующий день после публикации FASB Совет по МСФО на своем сайте призвал всех, кого это касается, как можно активнее высказываться по поводу новых предложений от американских разработчиков. 

Источник: «Accountancy Age»

Теги: fair value FASB ICAEW амортизационная стоимость Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса конвергенция МСФО Совет по МСФО справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru