ГКЦБФР намерена ужесточить требования к рейтинговым агентствам

print
Печать

Источник: Комп&ньон online

Дата публикации: 31 мая 2010 г.

Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена ужесточить требования к рейтинговым агентствам, сообщил председатель ГКЦБФР Дмитрий Тевелев. «Мы планируем пересмотреть их (требования к рейтинговым агентствам)», — сказал он.

По словам председателя ГКЦБФР, задачей регулятора в сфере рейтингования является разработка правил, при которых рейтинговые агентства не смогут предоставлять некачественные услуги, передает Prostobank.ua.

«Бывают случаи, когда квалификация сотрудников такого агентства не позволяет сделать логичное, обоснованное заключение. Цель регулятора – не допустить на этот рынок неквалифицированные, неопытные и не способные к созданию качественного продукта предприятия», – отметил он.

Тевелев также высказался за предотвращение использования эмитентами облигаций так называемых дефолтных схем. «Ненормально, когда лица, участвовавшие в дефолтных эмиссиях, через какое-то время повторяют свои схемы. Это нужно пресекать с помощью и регуляторных, и административных мер», – сказал он.

В этой связи, как отметил председатель ГКЦБФР, детальный анализ эмитентов рейтинговыми агентствами призван предотвратить возможные злоупотребления. «Ответственность рейтинговых агентств очень высока, потому что многие инвесторы ориентируются на их отчеты при подписке на облигации», – отметил он. Тевелев также высказался за усиление конкуренции в сфере рейтинговых услуг для повышения их качества.

Как сообщало агентство, в апреле ГКЦБФР выбрала уполномоченными рейтинговыми агентствами ООО «Рюрик» и ООО «ІВІ – Рейтинг». До этого в Украине только рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» имело статус уполномоченного. ГКЦБФР также заявила о возможном выборе еще одного уполномоченного рейтингового агентства в мае.

Теги: ГКЦБФР Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку дефолтные схемы некачественные услуги рейтинговые агентства Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru