Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 мая 2010 г.

В конце прошлой недели директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сообщил, что Банк России планирует запретить кредитным организациям вводить комиссии за пополнение вкладов. Дело в том, что в последнее время это стали делать банки, установившие в кризис повышенные проценты для привлечения средств вкладчиков.

«Мы планируем запретить комиссии за внесение средств во вклады и вообще за все операции, специальная плата за которые будет признана не соответ¬ствующей действующему законодательству», – цитирует г-на Симановского РБК. По его словам, ЦБ помимо того, что постоянно следит за устойчивостью банков, будет и наблюдать за соблюдением прав вкладчиков. «Введение подобной комиссии на сегодняшний день не является нормой, и ее необходимо запретить», – заявил Алексей Симановский.

Зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов поддерживает инициативу ЦБ. По его словам, многие банки привлекали средства граждан под высокие проценты, при этом предусматривая возможность пополнения средств. Сейчас же, когда ставки на рынке упали, эти банки пытаются сократить свои расходы. «С одной стороны, я понимаю банки, а с другой – такая ситуация вызвала волну негатива, что подрывает доверие к банковской системе в целом», – говорит г-н Скворцов.

Президент ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков считает, что ситуация неоднозначная. Он пояснил, что сейчас банки снижают процентные ставки как по депозитам, так и по кредитам, при этом по недавно принятому закону им нельзя снизить ставки по уже существующим договорам, таким образом возникает вилка. «К тому же люди, видя высокий процент по своим уже открытым депозитам, стремятся довнести на них средства. Фактически у банков остается только одна возможность – ограничить приток допвложения путем установление комиссии», – говорит г-н Аксаков. Он также обращает внимание и на то, что ЦБ заставляет банки формировать вклады по низким процентам, ориентируясь на средние показатели десяти крупнейших банков, где большую долю занимает Сбербанк с традиционно низкими по рынку ставками.

Директор департамента розничного бизнеса банка «Жилфинанс» Альберт Звездочкин считает, что любые комиссии как за пополнение вклада, так и за снятие средств в кризис вызывают волну негатива у клиентов: «Поэтом вполне понятно действие регулятора, который, отстаивая интересы клиентов, дает понять банкам, что этого делать не надо».

Автор: Полина Смородская

Теги: Алексей Симановский Банк России Банковское регулирование кредитные организации пополнение вкладов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru