FRC публикует изменения к Кодексу корпоративного управления

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 мая 2010 г.

Как и было обещано, к пятнице Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) выложил для ознакомления одобренные изменения к Кодексу корпоративного управления британских компаний (англ., «UK Corporate Governance Code», ранее именовавшегося «Объединенным кодексом» – «Combined Code »). Как и заявляли британские регуляторы в начале этой недели, все поправки разработаны с целью повышения эффективности деятельности советов директоров компаний и повышения их подотчетности акционерам. 

Прежде всего, FRC вводит в практику более логичную форму отчета совета директоров, касающуюся меры их ответственности в отношении риска. Требования к членству стали более жесткими, т.к. теперь необходимо будет обладать минимальными уровнями знаний и опыта, чтобы быть там. Наконец, в качестве рекомендации (что важно, поскольку этот момент уже успел вызвать определенный негативный отклик в деловой среде) – директорам крупнейших компаний (FTSE 350) настойчиво советуют ввести ежегодную процедуру переизбрания.

Представляя новую редакцию Кодекса корпоративного управления, председатель FRC Кристофер Хогг сказал: «Под чутким руководством моего предшественника Совет по финансовой отчетности дал эффективный отпор финансовому кризису, проанализировав проблемы с корпоративным управлением в компаниях и проведя тщательный пересмотр Кодекса. Сегодня мы окончательно утверждаем его ключевые принципы и подписываемся под гибкостью подхода “comply or explain» (приблизительно как «следуй требованиям или объясни, почему это невозможно» – GAAP.ru). Сегодняшние изменения направлены на обеспечение качества состава советов директоров в компаниях, с сильным акцентом на риске и подотчетности акционерам. В ответ мы ожидаем от акционеров более активного участия в обсуждении надзорного руководства («Stewardship Code» – GAAP.ru), по которому мы консультировались и публикацию которого наметили на конец июня”.

Новейшая редакция Кодекса вводится в действие с 29 июня этого года, эффективная для всех годовых отчетных периодов, начинающихся с этой даты или позднее.

Теги: Combined Code Corporate Governance Code FRC Кодекс корпоративного управления Совет по финансовой отчетности Великобритании советы директоров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru