ЕС: спецналог во спасение

print
Печать

Источник: IFX-NEWS

Дата публикации: 28 мая 2010 г.

Еврокомиссия предлагает ввести спецналог на банки ЕС. Как считает еврокомиссар по финансовым услугам Мишель Барнье, во избежание повторения нынешнего кризиса расходы на стабилизацию «проблемных» финансовых институтов могут быть покрыты только за счет уплаты специального налога на банки.

По его словам, «недопустимо, чтобы налогоплательщики продолжали нести тяжкое бремя спасения банковского сектора», – сообщает Bloomberg. «Они не должны быть на передовой. Я верю в принцип »по счетам платит виновный”, – продолжил М. Барнье.

Спецналог может взиматься как исходя из размеров активов банка, так и в зависимости от объема их долговых обязательств или прибыли. Средства затем будут направляться в так называемые фонды урегулирования, которые будут финансировать упорядоченное банкротство банков и ограничивать системные риски для других представителей отрасли. Причем, отмечает «Немецкая волна», М. Барнье считает, что взносы в такой фонд должны вноситься на регулярной основе, а не только в случае надвигающегося банкротства.

Ранее к введению спецналога на банки призвала канцлер ФРГ Ангела Меркель , а предложения М. Барнье по этому поводу обсуждались на апрельской встрече министров финансов ЕС в Мадриде. Спасение «проблемных» финансовых компаний обошлось европейцам в $5 трлн., это больше, чем годовой ВВП Германии – крупнейшей экономики ЕС.

Еврокомиссия (ЕК) предложила использовать поступления от спецналога для покрытия издержек, связанных с перераспределением «токсичных» активов испытывающего трудности банка и сохранения «жизненно важных функций банка».

В то же время эксперты ЕК полагают, что эти средства «должны быть использованы не для спасения банков, но только для упорядоченного банкротства, которое исключило бы дестабилизацию всей финансовой системы».

Кроме того, кредиторы банка будут вынуждены согласиться на уменьшение выплат по принадлежащим им долговым обязательствам банка-банкрота, если для его спасения потребуются средства фонда.

По мнению специалиста по финансовому регулированию Clifford Chance LLP Саймона Глизона, фонды урегулирования, вероятно, будут действовать по принципу американской Федеральной корпорации по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которая страхует депозиты физлиц и отвечает за упорядоченное банкротство банков.

Однако, отметил эксперт, «в то время как FDIC является стабилизирующим фактором, предложение ЕС дестабилизирует ситуацию в банковской отрасли, поскольку сокращает доступные игрокам ресурсы, не предлагая взамен ничего».

В мире уже существуют похожие налоги. В Швеции, которая с 1995 года входит в состав ЕС, с 2009 года действует налог в размере 0,036% на определенные виды долговых обязательств финкомпаний. В январе 2010 года президент США Барак Обама внес в Конгресс предложение ввести специальный налог, призванный вернуть в казну средства, потраченные на спасение финсектора. Предполагается, что налогом в размере 0,15% будут облагаться долговые обязательства финкомпаний за вычетом депозитов и обязательств перед акционерами.

Теги: банкротство Еврокомиссия ЕС Мишель Барнье налог на банки спецналог финансовые институты фонды регулирования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru