Прокуроры вышли на Сбербанк

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 мая 2010 г.

Банк России сквозь пальцы смотрел на многие нарушения Сбербанка – этот факт зафиксировала Генпрокуратура, проведя проверку деятельности ЦБ, и изложит это в письме председателю Сергею Игнатьеву. Видимо, эти нарушения и имел в виду его заместитель Сергей Голубев, сделавший 19 мая громкое заявление о нарушениях Сбера. Теперь регулятору придется признать, что высказывания г-на Голубева были недалеки от истины. А разгоревшийся скандал, по мнению экспертов, даст основательный толчок к передаче контрольного пакета Сбербанка из ЦБ в Росимущество для того, чтобы избежать прямой аффилированности банка с регулятором.

Проверив, как Банк России соблюдает законодательство, Генпрокуратура нашла много недочетов, в том числе касающихся взаимодействия регулятора со своей «дочкой» – Сбербанком. По словам источника РБК daily в Генпрокуратуре, в ходе проверки выяснилось, что Центробанк слишком лояльно относится к нарушениям со стороны Сбербанка. «В законе было четко прописано, что за такие нарушения нужно штрафовать кредитную организацию, а Банк России ограничивался письмами», – подчеркнул источник в Генпрокуратуре.

Проверка показала, что только по Волгоградской области ЦБ вынес свыше 400 предписаний региональному отделению Сбербанка за нарушения бюджетного законодательства, в частности из-за того, что некоторые предприятия держали свои средства на счетах в банке, хотя должны были держать их в РКЦ Банка России. Регулятор же вместо того, чтобы штрафовать банк и устранять нарушения, отделывался письмами в адрес его руководителей.

По данным источника РБК daily в Генпрокуратуре, аналогичные случаи встречаются в большинстве регионов, в том числе в Мурманской области. По итогам проверки, которые только-только подведены, первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подпишет предписание главе Банка России Сергею Игнатьеву об исправлении всех нарушений. В Генпрокуратуре очень удивились, откуда РБК daily стало об этом известно: «Проверка только что завершилась, и никаких конкретных выводов по ее результатам пока нет. О результатах станет известно позднее».

Таким образом, слова выступавшего 19 мая перед студентами зампреда ЦБ Сергея Голубева о том, что «Сберегательный банк достаточно много нарушений допускает и мы сделать ничего не можем», имеют под собой основание. И заместитель г-на Игнатьева не заслужил последующих игривых комментариев в свой адрес. Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский тогда поспешил заверить общественность в том, что Сергей Голубев «оценивал все с научной точки зрения» и его мнение не отражает официальную позицию Банка России. А замминистра финансов Алексей Саватюгин предположил: «Наверное, Сергей Александрович расслабился перед студентками на лекции. Ну вы понимаете: лето, жара, белые ночи».

В Сбербанке не оспаривают фактов получения предписаний из ЦБ. Зампред возглавляемого Германом Грефом Сбербанка Белла Златкис сказала РБК daily, что на самом деле банк постоянно проверяется регулятором и тот никаких поблажек «сроду не давал». Вчера г-жа Златкис также упомянула, что она «получила устное заявление от Константина Шора (начальника МГТУ ЦБ) о том, что у него нет претензий (к Сбербанку)».

Нельзя исключать того, что результаты проверки Генпрокуратурой Банка России вновь разогреют дискуссию о противоречиях между ЦБ и Сбербанком как «мамой» и «дочкой», с одной стороны, и как регулятора с банком, с другой. «Сейчас картина выглядит совсем странно: получается, что Банк России проверяет сам себя», – отмечает президент Ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков.

Вчера Сергей Игнатьев на банковском форуме в Петербурге откровенно заявил, что Банк России готов в перспективе рассмотреть вопрос о передаче акций Сбера. Самым вероятным «преемником» акций Сбербанка эксперты считают Росимущество. «Скорее всего ЦБ передаст акции Сбера по балансовой стоимости, которая значительно ниже рыночной», – отметил председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.

Однако торопиться г-н Игнатьев не намерен, поскольку считает, что «цена еще не та, по которой можно было бы продать». Отметим, что капитализация Сбербанка на РТС сейчас оценивается почти в 47 млрд. долл. «Сергея Игнатьева можно понять: через пару лет цена акций Сбербанка вырастет в два раза», – считает Анатолий Аксаков. Он также отметил, что государству неплохо было бы вообще выйти из акционеров крупнейшего банка страны: «Это бы значительно оздоровило конкуренцию на рынке, избавив его от монополиста».

Автор: Иван Петров, Игорь Пылаев, Сергей Лаврентьев

Теги: Банк России Генпрокуратура Герман Греф Сбер Сбербанк Сергей Голубев Сергей Игнатьев ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru