FASB выпустил пробную версию стандарта по финансовым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 мая 2010 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) выпустил сегодня промежуточную версию обновлений к стандартам финансовой отчетности по учету финансовых инструментов. Изменения вносились регуляторами преимущественно с целью улучшения прозрачности. Среди прочего, для её обеспечения введено новое требование о том, чтобы финансовая отчетность содержала сведения как об амортизационной стоимости финансового инструмента (не для продажи), так и его справедливой стоимости.

Для FASB также было важно обеспечить своевременность раскрытия информации об ожидаемых потерях по кредитам, в свете чего предложено отказаться от привычного «коридорного» подхода с границами вероятности для определения потерь. Изменению подвергли и подход к раскрытию информации о результатах управления активами и обязательствами в финансовых организациях.

Среди других предлагаемых изменений – введение единой модели обесценения для выданных ссуд и долговых ценных бумаг, а также некоторое упрощение учета хеджирования с целью обеспечения большей последовательности в представлении информации по экономическому влиянию хеджа.

Непубличным компаниям с суммарной величиной консолидированных активов, не превышающей $1 млрд., будет предоставлена четырехлетняя отсрочка (начиная с момента фактического внедрения стандарта) по ряду новых требований, касающихся учета ссуд и депозитов.

«Поправки, которые мы сегодня предлагаем, направлены на улучшения учета финансовых инструментов по нескольким различным направлениям», – комментирует публикацию глава FASB Роберт Херц. – «Они прямо затронут практику учета всех финансовых институтов (а также любых других организаций с финансовыми инструментами во владении), поскольку мы работаем над достижением главной цели – повышением прозрачности. Предлагаем всем заинтересованным сторонам тщательно ознакомиться с предложениями и прокомментировать их. На протяжении этого периода FASB сделает все возможное, чтобы тщательно проанализировать и принять во внимание как можно больше различных точек зрения по этим предложениям».

Комментарии принимаются до 30 сентября, сразу после чего (в октябре) Совет проведет дополнительные совещания на основе полученных результатов опроса.

Теги: FASB амортизационная стоимость прозрачность Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость стандарты финансовой отчетности финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru