Источник: Финмаркет

Дата публикации: 27 мая 2010 г.

Центробанк планирует усилить контроль над деятельностью кредитных организаций. Требования к банковскому руководству будут повышены, а надзор усилен.

Банк России продолжает борьбу с недобросовестными банкирами. В планах регулятора на текущий год – дальнейшая работа по законодательному закреплению положений, повышающих требования к топ-менеджементу кредитных организаций, а также усиление контроля за соблюдением этих требований.

Кроме того, ЦБ хочет лишить «опасных» владельцев банков права участвовать в руководстве кредитной организацией. «Мы прорабатываем с Минфином и другими ведомствами вопрос предоставления нам права введения запрета на участие в управлении банком для мажоритарных владельцев, которые могут довести банк до банкротства», – сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов на пресс-конференции в рамках Международного банковского конгресса в среду.

Он напомнил, что ЦБ постоянно предпринимает шаги по повышению прозрачности структуры акционеров банков, а также стремится повысить ответственность их владельцев. В частности, отметил глава департамента, с мая прошлого года действует законодательство, которое позволяет привлекать к субсидиарной ответственности реальных собственников банков. Однако, подчеркнул М. Сухов, схожие санкции должны применяться и к владельцам банков, чьи кредитные учреждения оказались «в ситуации, аналогичной банкротству» (например, санация).

О необходимости законодательного повышения ответственности банковского руководства говорится также в опубликованном ЦБ в среду отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2009 году.

Закрепить законодательно регулятор планирует необходимость соответствия банкиров требованиям к квалификации и деловой репутации не только на момент их назначения, но и в течение всего периода руководящей деятельности. При этом ЦБ хочет иметь возможность требовать замены руководителей в случае несоответствия менеджеров кредитных организаций этим критериям.

За реноме банковского руководства Центробанк, похоже, возьмется всерьез. В планах регулятора – уточнение критериев оценки репутации банкиров и получение всей связанной с этим информации. При этом «учитывая надзорный опыт Банка России, а также Базельские основополагающие принципы эффективного банковского надзора, следует законодательно закрепить за Банком России полномочия по оценке деловой репутации членов совета директоров», отмечают в ЦБ.

Банк России также предлагает наделить его полномочиями по сбору и накоплению информации о лицах, деятельность которых привела к нанесению ущерба финансовому положению банков или созданию ситуаций, угрожающих интересам кредиторов или стабильности все банковской системы страны.

Планируется также продолжить работу над поправками в закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года», предусматривающими установление ответственности руководителей банков, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства, если подобная ситуация возникла по их вине. Эти меры, по мнению регулятора, должны снизить риски злоупотребления со стороны менеджеров, а также обезопасить средства инвесторов.

Защитить инвесторов также должно установление уголовной ответственности за составление и представление искаженной, неполной или заведомо ложной финансовой отчетности.

При этом ЦБ РФ планирует расширить практику использования уполномоченных представителей для повышения качества надзора за деятельностью кредитных организаций.

В планах регулятора также глобальное расширение практики использования уполномоченных представителей в кредитных организация для повышения качества надзора за их деятельностью. По словам М. Сухова, Банк России хочет получить право назначать уполномоченных вне зависимости от предоставления им средств государственной поддержки (ранее такие нормы касались лишь банков, получивших госденьги).

ЦБ, по словам М.Сухова, не видит необходимости направления уполномоченных лиц во все кредитные организации. «Не думаю, что нужно ходатайствовать об их направлении во все банки. <…> Если удастся охватить более 85-90% активов банковского сектора, то этого будет вполне достаточно», – сказал он, отметив, что на 20 крупнейших кредитных организаций приходится порядка 60% активов банковского сектора.

Теги: Базельские принципы банковского надзора Банк России банковское руководство Минфин Михаил Сухов недобросовестные банкиры ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru