Международные стандарты по лизингу оказались под огнем со стороны представителей индустрии

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 мая 2010 г.

Leaseurope – общеевропейский союз из 47 лизинговых ассоциаций Европы – активно критикует действия Совета по МСФО и американского FASB, призывая тех пересмотреть разрабатываемые подходы. Предлагаемый IASB новый стандарт по учету аренды вызывает у представителей индустрии много нареканий за «невиданный уровень сложности».

Напомним, Совет по МСФО в настоящее время работает над гибким подходом к учету, разрешающим использование сразу пяти различных моделей. Именно это-то и беспокоит Leaseurope. Они утверждают, что если гибридная модель будет одобрена и внедрена в практику, экономическая сущность очень многих лизинговых транзакций не найдет своего отражения в отчетности. В дополнение к этому одни и те же контракты, получаемые разными сторонами, будут учитываться по-разному – что, конечно же, негативно скажется на сопоставимости отчетности.

Подходы международных разработчиков стандартов к самому процессу разработки описываются европейской ассоциацией как «быстрый способ залатать бреши в учете», чтобы достичь конвергенции МСФО и US GAAP в поставленные сроки, которые лично им представляются просто нереалистичными. В связи с этим Совету по МСФО предлагается еще раз вернуться к данному вопросу и подумать над тем, как нужно отражать истинную экономическую сущность лизинговых договоров.

«Смешанная модель не сможет предоставить пользователям отчетности намного больше полезной информации, чем действующий сегодня подход учета лизингодателями, различающий два типа лизинга. Напротив, это будет значительным шагом назад», – предупреждает Марк Венус из банка BNP Paribas, который одновременно возглавляет бухгалтерский комитет Leaseurope.

Член Совета по МСФО Филипп Д’Анжу (Philippe Danjou) в ответ на это заявление сообщил, что IASB непрерывно работает над этим проектом со своими американскими коллегами из FASB с 2006 года. Уже после этого, в марте 2009 года, был опубликован дискуссионный документ (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3068), после чего работа над проектом продолжилась уже с учетом пожеланий заинтересованных сторон, на основе полученного от них отклика. «Многие посчитали, что наши первоначальные предложения, касающиеся ведения учета лизингодателями (имеется в виду подход на основе исполнения обязательств – “performance obligation approach») не отражают экономическую сущность контрактов. В ответ на это Совет обсудил альтернативные модели учета, включая определение условий, когда более применимым с позиции отражения экономической сущности будет подход на основе списаний – «derecognition approach». Больше всего сложностей с этим проектом возникает из-за большого разнообразий транзакций, подпадающих под определение лизинга, начиная от краткосрочной аренды и заканчивая «квазипродажами». Я лично не думаю, что наилучшим решением здесь будет «единый подход на все случаи жизни». Совет вернется к обсуждению проекта по лизингу на следующем заседании в июне”.

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: FASB IASB Leaseurope US GAAP конвергенция лизинг лизинговые транзакции МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru