Источник: Российская бизнес-газета

Дата публикации: 26 мая 2010 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала приказ о внесении изменений в положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг. Как сообщил «РБГ» замначальника управления эмиссионных ценных бумаг ФСФР Павел Филимошин, в приказе есть четыре новых существенных факта. Два связаны с разрешением так называемых «тупиковых ситуаций» по выбору или снятию гендиректора в случаях, когда в соответствии с внутренними документами компании принятие таких решений затруднено: должен будет раскрываться существенный факт о том, что советом директоров не принято решение о назначении или снятии генерального директора. Третий связан с акционерными соглашениями – должен будет раскрываться существенный факт о появлении лица, в т.ч. в силу заключения им акционерного соглашения, получившего право распоряжаться некоторым количеством голосов. Четвертый касается раскрытия сведений о корпоративном споре – к этой категории относятся все споры, в частности, связанные с оспариванием решений органов управления, выплатой дивидендов, а также о привлечении к ответственности органов управления.

В соответствии с Законом «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…» в годовые отчеты ОАО должна быть внесена информация об объеме и видах используемых энергетических ресурсов. Также нововведения касаются раскрытия информации о предполагаемой дате закрытия списков на выплату дивидендов: инвесторы должны знать эту дату заранее. Кроме того, вводится требование для ОАО, которые не раскрывают существенные факты раскрывать информацию о проведении общего собрания.

Руководитель юридического департамента ИК «Грандис Капитал» Алексей Корзенков считает, что эти изменения положительно отразятся на повышении прозрачности деятельности акционерных обществ, являющихся публичными компаниями. А главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин высказал мнение, что эти нововведения осложнят для крупнейших акционеров управление компаниями-эмитентами, усилят позиции миноритарных акционеров. Впрочем, повышение «прозрачности» бизнеса в более длительной перспективе, по его мнению, должно способствовать снижению ставок по займам для эмитентов и получению компаниями эмитентами дополнительных источников инвестиций, прежде всего с внешних рынков.

Автор: Людмила Морозова

Теги: раскрытие информации Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР эмиссионные ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru