Новый Кодекс от британских регуляторов прибавит в политкорректности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2010 г.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) планирует в эту пятницу опубликовать свой новый Кодекс, в настоящее время проходящий финальную стадию обсуждений. Уже известно, что директоров компаний могут заставить переизбираться каждый год, чтобы добавить больше прозрачности деятельности наблюдательных советов компаний в период кризиса.

Кодекс также настойчиво обращает внимание на состав советов, намекая на необходимость обеспечения равенства по половому признаку. Известно, что в советах директоров 100 крупнейших компаний Великобритании только 10% женщин, а если брать Top-25, то они там не представлены вообще. Регуляторы не собираются пока вводить никакого обязательного к соблюдению минимального соотношения женщин и мужчин в советах, однако до этого будет уже недалеко.  

Новые правила регулирования разработаны в ответ на критику британской системы корпоративного управления сэра Дэвида Уолкера (David Walker), который в прошлом году призвал к большей вовлеченности акционеров в управление компании, а также указал не необходимость повышения профессиональных навыков действующими членами. Хотя инвесторы обеими руками «за» ежегодное (вместо одного раза в три года) переизбрание директоров, бизнес энтузиазмом не горит, а некоторые компании (British Airways, Tesco, Sainsbury) уже сформировали мини-оппозицию.

Помимо этого, Кодекс будет содержать и ряд других изменений, как, например, обязательный внешний аудит результатов деятельности советов директоров. Британская деловая общественность застыла в ожидании пятничного обнародования документа, который к тому времени уже будет полностью утвержден.

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: FRC корпоративное управление Совет по финансовой отчетности Великобритании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru