Махинации с финотчетностью ведут к банкротствам – COSO

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 мая 2010 г.

Манипуляции с финансовой отчетностью ведут к немедленным финансовым потерям для акционеров и топ-менеджеров публичных компаний и значительным образом повышают риск банкротства. По крайней мере, так обстоят дела в США – утверждает исследование Комитета спонсорских организаций Комиссии Тредуэя, также известного как COSO.

Эксперты провели анализ финансовой отчетности большого числа компаний (за более чем 10-летний срок), в отношении которых Комиссией по ценным бумагам и биржам было доказано, что те занимались манипуляциями отчетных данных. Выяснилось, что объявление новостей об имевших место махинациях приводило в среднем к 16.7%-му снижению стоимости акций на протяжении двух дней, следующих за моментом объявления  негативных новостей. Как следствие, в 9 из 10 случаев такие компании становятся банкротами, или их вынуждают пройти через процедуру делистинга и/или принудительной продажи активов.

«Все стороны, вовлеченные в процесс подготовки финансовой отчетности, должны сосредоточить усилия на раннем обнаружении и предотвращении манипулирования отчетными данными», – говорит президент COSO Дэвид Лэндситтел (David Landsittel). – «В планах Комитета значится проведение новых исследований манипуляций с отчетностью, а также поиск новых путей разработки эффективных вспомогательных механизмов внутреннего контроля».

В опубликованном докладе COSO «Fraudulent Financial Reporting: 1998-2007» рассмотрены более 350 компаний, чья  вина была доказана SEC по ходу расследования. Как оказалось, финансовому мошенничеству подвержены компании всех размеров, однако наиболее часто манипуляции возникают в организациях с активами и выручкой чуть меньше $100 млн. Чаще всего при этом воруют суммы на $12.1 млн. («медианная» величина размера хищений), однако из всех 350+ рассмотренных случаев более 30 касались сумм, превышающих полмиллиарда долларов. В 89% случаев замешанной оказывалась руководящая верхушка – CFO/CEO. В 20% случаев доказательств их вины, достаточных для доведения дела до суда, набиралось достаточно в течение первых двух лет расследования SEC, и более чем 60% всех, представших перед судом, впоследствии получили обвинительный приговор – «вор должен сидеть в тюрьме». 

Наиболее часто объектом манипуляции становится выручка. На возникновение риска хищений практически не оказывает никакого влияния ни состав совета директоров, ни состав аудиторских комиссий (имеется в виду размер, частота, с которой их члены проводят заседания, профессиональный опыт и т.д.). По крайней мере, никаких значимых различий между аудиторскими комиссиями и наблюдательными советами компаний, пойманных на мошенничестве, и тех, что вели себя честно, обнаружено не было. 26% компаний провели замену аудитора в период, когда производились манипуляции. Среди тех, кто составлял свою отчетность честно, таковых было только 12%.

Источник: «WebCPA»

Теги: COSO SEC банкротство Комиссия по ценным бумагам и биржам Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредуэя манипуляции Финансовая отчетность финансовое мошенничество финансовые потери финотчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru