Ernst & Young пытаются выжить из Ирака

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 мая 2010 г.

Аудиторская компания Ernst & Young открыло свое представительство в Ираке практически одновременно с падением режима Саддама Хусейна в 2004 году. Вместе с продолжающимися бомбардировками аудиторы столкнулись с морально устаревшей по крайне мере на полвека системой бухучета: большинство организаций ведут бухгалтерские записи от руки. Компания обосновалась стране, время от времени предоставляя услуги местному бизнесу, хотя об аудите финансовой отчетности речи здесь пока не идет.

Встает вопрос, а зачем крупной международной аудиторской сети Ирак? Оказывается, не только E&Y пытается закрепиться здесь, поскольку именно Ирак – своего рода «перевалочный пункт» на пути к завоеванию всего ближневосточного региона, включая и близлежащие страны типа Сирии и Ирана. Наряду с E&Y, прийти сюда также пытается, например, PricewaterhouseCoopers, который ожидает высокой отдачи от вложений в размере 2 триллионов долларов на протяжении следующих пяти лет. Иракским властям нужна «Большая четверка», чтобы завоевать доверие иностранных инвесторов к аудиторским отчетам местных компаний: ведь ни для кого не секрет, что действующая система бухгалтерского учета отстает по времени лет на 70.

Тем более странно было для Ernst & Young узнать, что кто-то сильно не желает его присутствия в стране. Весьма загадочное письмо было направлено во все офисы местных национальных регулирующих инстанций: в Верховный Суд, Центральный Банк Ирака, Комиссию по целостности рынков, Союз иракских банкиров и ряд других организаций. Письмо (написанное, естественно, на арабском) от Иракского союза бухгалтеров и аудиторов (Iraq Union of Accountants and Auditors) было подписано секретарем этой организации, д-ром Rafed Obaid Al Nawwas.

«Было решено запретить аккредитацию любых финансовых отчетов, прошедших аудит в Ernst & Young, и запретить компании осуществлять аудиторские проверки частных и общественных организаций в Ираке», – говорится в письме. По-видимому, главной причиной нападок является происхождение E&Y: в письме чуть далее говорится, что Союз бухгалтеров и аудиторов оставляет за собой право использовать легальные механизмы воздействия, чтобы не допустить проведения в стране аудиторских проверок не-иракцами.

Что любопытно, сама международная компания копию письма в глаза не видела, но слухи распространяются быстро, поэтому уже через несколько дней аудиторы были вынуждены сделать хоть какое-нибудь официальное заявление по этому поводу. «Иракский союз бухгалтеров и аудиторов является просто профессиональной ассоциацией бухгалтеров в Ираке. Они не обладают регулирующими полномочиями», – заявили аудиторы. После этого они отправились в офис национальных регуляторов бухгалтерско-аудиторской деятельности, которые, как выяснилось, также были не в курсе рассылки письма. Представители союза бухгалтеров отказались пойти на контакт после того, как E&Y сделал несколько попыток дозвониться до них и выяснить, что те, собственно, хотели сказать своим поступком. Точнее говоря, аудиторам удалось-таки встретиться с президентом этой организации, но он оказался совершенно не в курсе письма. Из этого можно сделать вывод, что рассылка шла в обход руководства Союза. 

…Итак, с момента прихода американских войск прошло уже семь лет, но, несмотря на миллионные инвестиции, ни одна аудиторская фирма в стране пока что не способна по-настоящему войти на местный рынок. Судя по всему, национальный менталитет является значительной преградой для иностранцев. Даже местное законодательство разрешает ведение практики иностранными организациями только лишь в статусе партнерства с местными фирмами или объединением частных практикантов.

«Большая четверка» давно пытается подобрать компанию своего калибра, но соответствующих им крупных национальных компаний просто нет, а более мелкие фирмы несут с собой значительный риск: в случае банкротства иностранная фирма тут же теряет свою долю рынка. Тот же E&Y подыскивает себе партнера уже полтора года. Пока безрезультатно, что означает, что именно аудиторская деятельность пока что является для них недоступным вариантом.

Отвечая на вопрос о своих планах, аудиторы сохраняют спокойствие, заявляя, что у них не стоят в планах отчаянные поиски иракских партнеров, и что они просто продолжат заниматься тем, чем занимаются сейчас (а там видно будет). Ситуация несколько запутывается ввиду противоречивых высказываний: местные национальные регуляторы, напротив, сообщили, что E&Y уже «практически получил» свою аудиторскую лицензию, и что он приступит к аудиту иракских компаний совсем скоро. Сам факт письма от Союза бухгалтеров и аудиторов Ирака говорит в пользу этого: местные аудиторы не были бы столь взволнованы, будь получение лицензии отдаленной перспективой.

Пожалуй, главными финансовыми регуляторами Ирака являются две организации – Company Registrar (Регистратор юрлиц) и Консультативный совет по аудиту (Audit Advisory Board), обе возглавляемые д-ром Абдулом Баситом (Abdul Basit). Именно он заявил в своем интервью британскому изданию «Accountancy Age», что Ernst & Young «пока ещё не представлял ни одного аудиторского заключения», но что он близок к этому, поскольку «вот-вот получит лицензию». Он не думает, что письмо способно в действительности помешать получению лицензии аудиторской компанией, и пообещал расследовать это происшествие. «Мы потребовали от Союза официальных объяснений, чтобы иметь возможность обсудить их точку зрения на следующем заседании Совета», – сказал он. Он не считает приемлемыми такого рода «моральные атаки» на иностранных аудиторов, если только те не совершают каких-либо значимых проступков, бросающих тень на все профессиональное аудиторское сообщество в Ираке. Что, конечно же, не имело место в данном случае.

E&Y утверждает, что это происшествие не оказало никакого негативного влияния на его деятельность. «У Ernst & Young хорошие отношения с Иракским Союзом бухгалтеров и аудиторов, несколько из наших сотрудников-иракцев являются его членами. Мы ожидаем продолжения хороших отношений с ними», – говорится в официальном заявлении.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: E&Y Ernst & Young аудит Аудиторская компания аудиторы Большая четверка бухучет Ирак Союз бухгалтеров и аудиторов финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru