PCAOB публикует список «отказников»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 мая 2010 г.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (PCAOB) опубликовал вчера список из более чем 400 неамериканских аудиторских компаний, с проверкой которых у него возникли затруднения (как правило, юридического толка).

В соответствии с законом Сарбанеса-Оксли 2002 года аудиторские фирмы обязаны быть зарегистрированными в PCAOB (и проходить проверки на регулярной основе), если они проводят аудит финансовой отчетности компаний, которые, в свою очередь, представляют её в SEC. Здесь не имеет значение, являются ли эти аудиторы резидентами США или нет. По состоянию на данный момент, PCAOB провел проверки 1300 американских аудиторских контор и только 33 – в неамериканских юрисдикциях (временной период: 2009 г.–середина апреля 2010 г.). Целью таких проверок обычно является изучение подготовленных ранее аудиторских заключений, с тем чтобы обратить внимание проверяемых аудиторов на возможные недостатки.

С проверкой американских аудиторов у PCAOB проблем, как можно предположить, не возникло. Проблемы начинаются тогда, когда речь заходит о неамериканских юрисдикциях, где, в силу законодательных препон, могут возникнуть сложности с доступом к документам. Американские инвесторы – отмечает Совет по надзору за учетом в публичных компаниях в опубликованном пресс-релизе – полагаются на аудиторские заключения, не зная при этом, прошли ли эти аудиторы проверку. Совет полагает, что инвесторы имеют право знать правду, для чего и публикует этот список. Наибольшее число отказов, как выясняется – в Китае, Гонконге и некоторых европейских странах (напр., Великобритании). Ни одна из стран СНГ в список не попала.

Теги: PCAOB SEC аудиторские компании Сарбанес-Оксли Совет по надзору за учетом в публичных компаниях финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru