Институт внутренних аудиторов выпустил практическое руководство по аудиту менеджерских премий

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2010 г.

Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA) опубликовал новое руководство, чтобы обратить внимание проверяющих аудиторов на ключевые риски, касающиеся систем контроля программ бонусных вознаграждений. К таковым можно отнести риски финансовой отчетности: чрезмерные, необоснованные вознаграждения менеджерам, злоупотребления на этой почве и прочие негативные проявления могут неверно отражаться в финансовой отчетности, а зачастую и преднамеренно там прятаться. Финансовыми данными теоретически можно очень эффективно манипулировать, чтобы обосновать нелегальные компенсационные схемы, либо искусственно взвинтить стоимость опционов на акции.

Неспособность любой организации создать эффективную схему, раскрыть о ней информацию в отчетности и, в случае необходимости, защитить, может привести к серьезной потере репутации среди акционеров, сотрудников, регулирующих инстанций и прочих заинтересованных сторон – предупреждают эксперты IIA. Подобного негативного эффекта для репутации также можно достичь, если внедрить программы компенсаций, которые, по мнению заинтересованных лиц, вознаграждают недопустимое, асоциальное поведение менеджеров – например, принятие чрезмерного риска или наплевательское отношение к окружающей среде.

В случае, если компенсационная программа неконкурентоспособна по сравнению с программами других участников рынка, ключевые менеджеры, на которых они распространяются, должны будут покинуть свои позиции. В этом случае не факт, что компания окажется способной привлечь адекватную замену с сопоставимыми навыками и опытом – предупреждают внутренние аудиторы. Вследствие этого компания может и не достичь результатов, которых от них ожидают инвесторы.

Главным недостатком сложных схем является то, что в их случае велика вероятность ошибки или сознательной манипуляции данных: для расчета величины вознаграждения требуются большие трудозатраты. Однако более простые, но вместе с тем примитивные программы также не годятся, так как подталкивают менеджеров к излишнему риску, финансовым махинациям или иным проявлениям асоциального поведения, т.к. они обычно привязаны к краткосрочным показателям деятельности.

Подробнее: http://www.theiia.org/guidance/standards-and-guidance

Источник: «Accountancy Age»

Теги: IIA Institute of Internal Auditors аудиторы бонусные вознаграждения Институт внутренних аудиторов компенсационные программы премии финансовая отчетность финансовые махинации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru