Португалия вводит «кризисный налог»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 мая 2010 г.

После снижения своего суверенного рейтинга наряду с рейтингом Греции Португалия предпринимает отчаянные шаги для решения проблемы дефицита бюджета. К таковым относится «кризисный налог» на зарплаты, который касается преимущественно крупных компаний.

Политика «роста налогов и снижения затрат» была объявлена португальским премьер-министром Хосе Сократесом; аналогичная ситуация наблюдается сейчас в Испании, Ирландии и, само собой, в Греции. «Эти меры абсолютно необходимы для защиты нашей страны, всей Европы и единой валюты», – объяснил он свои действия.

В результате последних инициатив правительства сотрудники государственных структур и менеджеры крупных публичных компаний испытают на себе 5% снижение зарплаты, по аналогии с тем, как это испытали на себе с приходом нового правительствам британские министры: на прошлой неделе их оклады также сократились на 5%.

Что касается роста налогов, то здесь, прежде всего, подразумевается 2.5% увеличение корпоративного налога (до 27.5% на годовые прибыли свыше 2 млн. евро), 1% увеличение НДС (до 21%), а также увеличение налога на прибыль на 1.5%. 

Сокращение расходов и пополнение бюджета за счет налогов сегодня довлеет в Европе, после того как европейские страны были вынуждены «скинуться» на 750 млрд. евро для создания экстренного фонда помощи на случай дальнейшего распространения долгового кризиса по Европе. 

Источник: «Accountancy Magazine»

 

Теги: долговой кризис корпоративный налог кризисный налог налог на прибыль НДС Португалия снижение дефицита Хосе Сократес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru