Экстремальная Россия

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 17 мая 2010 г.

Инвесторам, ищущим «тихую гавань» после событий в Греции, следует поостеречься вкладывать деньги в Россию, предупреждают эксперты. Наша страна вошла в черный список государств с критическими рисками для бизнеса. На «Атласе законодательной и регулятивной среды-2010» от компании Maplecroft мы соседствуем с такими странами, как Венесуэла, Ангола, Ирак, Нигерия и Камбоджа. В России инвесторам придется столкнуться с такими экстремальными рисками, как коррупция, отсутствие независимого суда, уважения к правам собственности и логистики, предупреждают авторы исследования.

На атласе Maplecroft (занимается рисковым консалтингом) 172 страны, 20 из которых отмечены как зоны с экстремальными рисками для бизнеса. Кроме особенностей местного законодательного и чиновничьего менталитета аналитики оценили возможность применения в этих странах международной практики, в чем Maplecroft помогла международная юридическая фирма Norton Rose LLP. Подобный атлас был составлен впервые, чтобы инвесторы могли понимать, в какой стране им придется столкнуться с коррупцией, неуважением к законам и правам собственности, отсутствием бизнес-этики и логистики.

Почти половина черного списка – страны Африки. Южная Америка представлена только Венесуэлой и Боливией. Из стран бывшего СССР к «экстриму» отнесены лишь Россия, Туркменистан и Узбекистан. Девять стран списка – с ярко выраженными сырьевыми экономиками (Конго, Ирак, Центрально-Африканская Республика, Ангола, Венесуэла и т.д.). Из стран БРИК туда вошла только Россия, хотя Бразилия, Индия и Китай тоже отметились, пусть и не экстремальным, но высоким риском для бизнеса.

«Риски внутри России и других стран БРИК представляют серьезные вызовы для международных компаний», – предупреждает Элисон Уорхерст из Maplecroft. – «Как только бизнес начинает приносить хорошие доходы, местные регуляторы начинают относиться к нему крайне придирчиво». Впрочем, при бережном мониторинге сохранить бизнес под солнцем БРИК все же можно, считает г-жа Уорхерст.

В России под сомнение поставлены независимость судов, уважение к правам собственности, наличие логистики и бизнес-этика. Как и Россия, другие страны БРИК страдают от коррупции, а верхо¬венство закона там не повсеместно. Экстремальные риски касаются сферы труда и нарушений прав человека, особенно молодых мигрантов, у которых особого выбора нет.

Особенности местного менталитета усугубляются пробелами в применении международного законодательства. Так, Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государ¬ствами и физическими или юридическими лицами других государств не работает. А это означает, что доступ к юридической помощи, на которую могут бизнесмены рассчитывать в других странах, будет ограничен. «Непрозрачная среда регулирования, плохо работающие законы и избирательная защита прав собственности могут стоить бизнесу операционного ущерба», – отмечает глава департамента бизнес-этики и антикоррупции Norton Rose LLP Сэм Иствуд.

Никакой Америки атлас-2010 не открыл, считает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова. «Россия на протяжении всех последних лет славится коррупцией и избирательным отношением к правам собственности», – говорит она. – «Декларативные заявления о необходимости привлечения иностранного капитала есть, но все, что плохо для бизнеса, для чиновников в России хорошо. Но у нас с этим, как у плохой хозяйки, которая заметает мусор под ковер». Перспектив выбраться из позорного списка в ближайшем будущем г-жа Панфилова не видит.

Автор: Инга Воробьева

Теги: Maplecroft Греция риски для бизнеса Россия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru