Банки разлучат с рейтинговыми агентствами

print
Печать

Источник: Газета.Ru

Дата публикации: 17 мая 2010 г.

Американский регулятор по ценным бумагам и биржам создаст спецведомство, которое станет посредником между банками и рейтинговыми агентствами. Таким образом, надеются власти, банки не смогут вступать в сговор с агентствами с целью присвоения рейтингов бумагам.

Американские власти проконтролируют тандем банков и рейтинговых агентств. Инициативу уже одобрил сенат, пишет газета «The Wall Street Journal». Вскоре американский регулятор по ценным бумагам (SEC) представит особое ведомство, которое сможет влиять на выбор банками того или иного агентства для рейтингования выпускаемых облигаций и других ценных бумаг и станет посредником в их отношениях. Данный шаг предпринят в рамках расследования дел о мошенничестве ведущих инвестструктур с выпускаемыми ими бумагами. В частности, внимание американской прокуратуры привлекли подозрительно тесные отношения между крупнейшими инвестбанками и рейтинговыми агентствами. В итоге судебные повестки направили четырем американским и четырем европейским банкам – Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Credit Agricole SA, Credit Suisse Groupe AG, Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, принадлежащему Bank of America.

Банки подозреваются в том, что сознательно ввели в заблуждение кредитно-рейтинговые агентства, в результате чего те присвоили выпущенным банками производным ипотечным инструментам высшую степень надежности, сравнимую, пожалуй, лишь с государственными ценными бумагами. При этом у регулятора есть подозрение, что агентства присваивали рейтинги вовсе не безвозмездно. Впоследствии, как сообщает телекомпания ABC, ряд сотрудников агентств были приняты на работу с астрономическими окладами именно в те банки, с ценными бумагами которых они работали. То, что сотрудники агентств участвовали в дискуссиях и обсуждали с клиентами конкретные рейтинги, показало расследование SEC, завершившееся в сентябре 2008 года.

С началом кризиса рейтинговые агентства были названы одними из главных его виновников, так как своими неправильными оценками вводили в заблуждение инвесторов. Эксперты SEC, изучив деятельность трех ведущих мировых агентств – Fitch, Moody’s и S&P, заявили, что те больше озабочены размером собственных доходов, чем качеством присваиваемых рейтингов. Европейские финансовые власти разделяют это мнение, обращая внимание, что деятельность рейтинговых агентств может принести еще немало вреда в условиях нового разгорающегося кризиса – долгового.

В пятницу один из ключевых членов управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Лоренцо Бини Смаги заявил, что рейтинговые агентства только еще больше искажают общую картину с долгом европейских стран и для ЕЦБ было бы ошибочным продолжать ориентироваться на их оценки. «Некоторые из пересмотров рейтингов были основаны не на макроэкономических данных или на новых бюджетах, а на оценках, которые рынок дал государственным облигациям и возможности распространения долгового кризиса», – сказал Смаги. – Таким образом, агентства вынесли не независимую оценку, а оценку, ориентированную на реакцию рынка”. «Кто-то может даже задаться вопросом, есть ли у рейтинговых агентств в некоторых случаях интерес подталкивать рынки в том же направлении, в котором они уже двигаются, способствуя процикличности и явлению искажения цен», — добавил он.

Вина рейтинговых агентств, безусловно, есть, уверена начальник аналитического отдела BNP Paribas Юлия Цепляева. С основной своей задачей – оценивать риски и подсказывать их – они не справились. «Рейтинги не столько предупреждают о рисках, сколько уже постфактум комментируют очевидное. Например, рейтинг Греции был снижен не тогда, когда стало известно о ее проблемах, а совсем недавно», – говорит Цепляева. С другой стороны, если бы они предупреждали о кризисе, то их бы обвинили в его провоцировании, признает эксперт.

Административное вмешательство в работу рейтинговых агентств вряд ли поможет, считает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Ведь ключевая проблема в том, что сложно структурированные финансовые инструменты, такие как ипотечные облигации, вообще вряд ли можно адекватно оценить. А чтобы избежать сговора, лучше создавать стимулы для агентств, например, штрафы, говорит эксперт.

Сами рейтинговые агентства не сомневаются, что должны работать независимо. «Если выбор рейтингового агентства будет зависеть от третьей стороны, будь то правительство или уполномоченная организация, то это также может дать инвесторам основание прийти к выводу, что итоговые рейтинги были одобрены правительством, тем самым будет устанавливаться чрезмерная зависимость от рейтинга», – говорит директор по связям с общественностью Standard & Poor’s Мартин Винн.

Автор: Глеб Климентьев, Сюзанна Камара

Теги: Credit Agricole SA Credit Suisse Groupe AG Deutsche Bank Fitch Moody’s Morgan Stanley S&P SEC рейтингование рейтинговые агентства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru