Для победы над рейдерами законопроект Медведева сделают жестким

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 14 мая 2010 г.

В пятницу, 14 мая, Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о противодействии рейдерству. Парламентское большинство уже решило поддержать документ, но и депутаты, и эксперты, говорят о том, что предлагаемых Дмитрием Медведевым мер недостаточно для того, чтобы победить рейдерство.

Источники GZT.RU в Госдуме утверждают, что ко второму чтению уже готовы 26 поправок. Примут всего несколько – «законопроект президентский все-таки», сильно править его нельзя. Но уже через две недели депутаты планируют закончить подготовку проекта нового закона, который существенно расширит борьбу с незаконным захватом имущества в стране.

Президентские кирпичики

Суть законопроекта Дмитрия Медведева сводится к поправкам в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказания за рейдерские действия. По словам главы думского комитета по собственности Виктора Плескаческого, предложенные поправки — только первый кирпичик в борьбе с рейдерами.

«По-честному, этот законопроект решит около 30% проблем, которые возникают в борьбе с этим явлением. Но это уже важный шаг», – признался в беседе с GZT.RU П Плескачевский.

Депутат надеется, что после того, как проблемой вплотную занялся президент, не встретит препятствий комплексный законопроект, который он и его коллеги планируют внести через две недели в Госдуму.

В 2008 году его первый вариант уже вносился в парламент, но из-за противодействия со стороны Федеральной службы по финансовому рынку он получил отрицательное заключение правительство и был отозван.

Мягкое ужесточение

Медведев в начале апреля предложил дополнить уголовный кодекс статьей, предусматривающей ответственность за фальсификацию единого государственного реестра юридических лиц и реестра владельцев ценных бумаг. За представление в реестр ложных сведений предусматривается штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 2 лет.

Если в реестр владельцев ценных бумаг были внесены недостоверные сведения и это было связано с неправомерным доступом к реестру, преступник проведет за решеткой 2 года. Предусмотрена и ответственность за фальсификацию решения общего собрания акционеров или решения совета директоров— штраф 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного, за период от 2 до 3 лет с лишением права занимать определенные должности. Возможна также и уголовная ответственность с лишением свободы до 2 лет и штрафом до 300 тыс. рублей. Если акционера принуждали принять то или иное решение, то это будет караться штрафом до 500 тыс. рублей или даже лишением свободы до 5 лет.

Следственный комитет правит президента

Особенно радикальные поправки к проекту Медведева предложил Следственный комитет при прокуратуре (СКП).

«Сейчас ведется совместная работа по изучению тех предложений, которые были представлены СКП. Часть из них будут учтена»,- пообещал в беседе с GZT.RU зампред профильного думского комитета по законодательству Андрей Назаров.

Помимо технических исправлений СКП предлагает дополнить документ новыми идеями. К примеру, предлагается отдельным пунктом предусмотреть наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет для чиновника, в обязанности которого входит внесение сведений в единый государственный реестр юрлиц и ценных бумаг и который использовал свое положение, содействуя рейдерам.

Помимо этого, в статье 185 ведомство предлагает наказывать за искажение результатов голосования на собрании акционеров тех лиц, которые голосовали от имени акционера, «заведомо не имея на это полномочий», и если действия этого лица поспособствовали рейдерству. Президент же изначально предлагал наказывать только тех, кто воспользовался при голосовании подложной доверенностью.

Рейдеры возбудили оппозицию

Необходимость внесения поправок в законопроект Медведева обсуждалась в четверг и на заседании социально-консервативного клуба «Единой России», куда партия власти пригласила даже представителя конкурирующей партии «Справедливая Россия» Геннадия Гудкова.

Возможно, по итогам заседания клуба, ко второму чтению документ Медведева обрастет новыми поправками, которые депутатам предложили различные общественные организации. В частности, может изменится 115 статья УПК РФ, в которой пропишут право собственника присутствовать при рассмотрении судом ходатайства следователя о наложении ареста на имущество.

Медведев создал правильный шум

По словам Плескачевского, точечных мер, которые на данный момент предлагаются президентом, не достаточно для борьбы с рейдерами. Но «теперь многое будет учтено, поскольку президент курирует эту тему», уверен депутат.

«Наш комитет настаивает на том, что решение должно быть единым. Не только изменения УК, но и одновременно изменение процессуального права и материального права», – пояснил GZT.RU депутат. По его словам, в том же гражданском праве есть много механизмов, которыми могут воспользоваться рейдеры.

«Например, право акционера выступать с иском в защиту своих интересов к имуществу предприятия. Огромная часть захватов начинается с этого иска. Какой имущественный интерес у одного акционера к предприятию? – Никакого», – сказал Плескачевский. По его словам, у акционера может быть единственная претензия – когда не начислены и не выплачены дивиденды.

Инициатива касается введения новых требований к реестру и договору ведения реестра акционерных обществ. «Проблема в том, что договор на ведение реестра у нас рассматривается как обычный договор об оказании услуг. Мы настаиваем на том, что это договор с явным публичным интересом, положения которого должны предусматриваться законом. Доступ к реестру должны иметь только специально уполномоченные лица»,- сказал Плескачевский.

По законам Рико

По словам постоянного представителя Минюста США по правовым вопросам Томаса Файерстоуна, американские фирмы все чаще страдают от рейдерских захватов в России. В США, по его словам, нет четкого определения слова «рейдерство» в законодательстве, как нет этого и в России. «Но есть законы Рико – комплекс, направленный на борьбу с рэкетирами. И там описаны деяния, совершая 2 из которых, человек, по сути, признается рейдером и несет уголовную ответственность», – рассказал об американском опыте «единороссам» Файерстоун.

Сержантам в реестре не место

Ради того, чтобы защитить реестр от коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, предусматриваются поправки в закон «О милиции». «Право доступа к реестру должен иметь не любой сержант, который на коленке написал протокол и вошел к реестродержателю, а только специально уполномоченное должностное лицо», – заявил GZT.RU Плескачевский.

Помимо этого, в законе будет дано определение дружественного, недружественного и незаконного поглощений с установленной мерой наказания за последний вид деятельности.

Приобретателю контрольного пакета акций той или иной компании в перспективе придется взять на себя «риски истории компании». Если выяснится, что кто-то купил акции после рейдерского захвата, законному хозяину акции придется вернуть.

Автор: Лилия Бирюкова

Теги: Виктор Плескачевский Госдума Дмитрий Медведев рейдерство рейдеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru