Источник: РБК - daily

Дата публикации: 13 мая 2010 г.

Вчера глава ФСФР Владимир Миловидов впервые встретился с генеральным секретарем Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) Грегом Танзером и обсудил с ним вопрос присоединения России к сообществу мировых регуляторов. Для того чтобы это произошло, России необходимо принять закон об инсайде, в частности расширить полномочия ФСФР по доступу к банковской тайне.

Вчера в рамках конференции «Российский фондовый рынок-2010: Новые стимулы для развития» Россию впервые посетил генсек IOSCO Грег Танзер. Он рассказал, что к международному меморандуму о взаимопонимании уже присоединились 65 регуляторов различных стран, еще 45 – с некоторыми ограничениями. Меморандум IOSCO был принят в 2002 году и призван регулировать трансграничные операции с ценными бумагами через обмен информацией между регуляторами.

России в списках этих стран нет, как нет ее и в техническом комитете IOSCO, в который в феврале прошлого года пригласили Бразилию, Индию и Китай. Г-н Танзер отметил, что многим членам IOSCO, как и России, чтобы присоединиться к меморандуму, необходимо было провести работу по увеличению полномочий регулятора. «Думаю, мы будем работать с ФСФР дальше», – заявил г-н Танзер.

Владимир Миловидов в своем выступлении заявил, что присоединиться России к меморандуму IOSCO «мешает один-единственный вопрос, вернее, его отсутствие – принятие закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», который уже десять лет обсуждается в Госдуме.

Председатель правления МДМ-банка, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин после выступления своего преемника задал вопрос представителям Госдумы и Совета Федерации по прохождению ряда законопроектов ФСФР, в том числе и по инсайду: «Это когда-нибудь пройдет через отверстие, которое называется законодательством? Или так и будет ходить по кругу?»

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский выразил готовность поддержать законопроект по инсайду, если из него будет убрана уголовная ответственность. Сейчас законопроектом предусматривается мораторий на уголовную ответственность в три года с момента вступления в силу. Как отметил председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев, нижняя палата в течение десяти лет необоснованно откладывает законопроект.

Несмотря на длинную жизнь законопроекта об инсайде, вероятность того, что он будет принят в ближайшее время, возрастает. По словам Владимира Миловидова, на днях президент России Дмитрий Медведев поручил ФСФР разработать до декабря текущего года поэтапный план присоединения к меморандуму IOSCO. Вчера в кулуарах конференции состоялось первое обсуждение этого вопроса между Владимиром Миловидовым и Грегом Танзером.

На сегодня ФСФР заключила ряд двусторонних меморандумов об обмене информацией, в том числе с членами IOSCO, что позволяет российскому регулятору получать информацию об иностранных операциях российских компаний. Однако до сих пор нет таких соглашений с регуляторами важнейших стран в части обращения российских активов на иностранных площадках в США и Великобритании, которые входят в IOSCO.

После конференции Владимир Миловидов направился на последнее заседание рабочей группы Госдумы по законопроекту по инсайду, замечаний к которому осталось предостаточно. Так, начальник отдела разработки нормативных правовых актов управления банковского законодатель¬ства юрдепартамента ЦБ Виктория Степаненко не согласилась с расширением полномочий ФСФР, предполагающих проведение проверок в Банке России. А ведь доступ ФСФР к банковской тайне и является одним из условий присоединения службы к меморандуму IOSCO. Владимир Миловидов не стал комментировать замечания Банка России. Как сообщила депутат Госдумы Лиана Пепеляева, законопроект ко второму чтению с учетом замечаний будет подготовлен к июню текущего года.

Автор: Полина Смородская

Теги: IOSCO банковская тайна Владимир Миловидов Грег Танзер закон об инсайде Международная организация регуляторов рынков ценных бумаг ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru