Совет по МСФО уделил внимание «неоднозначным» эффектам справедливой стоимости на финансовые обязательства

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 мая 2010 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности предложил вчера всем желающим ознакомиться с набором предложенных поправок* к учету финансовых обязательств. Эти изменения следуют за уже полностью утвержденными, которые, напомним, касались классификации и измерения финансовых активов (см. новый IFRS 9 «Финансовые инструменты»). 

Совет по МСФО предлагает ограниченный набор изменений к действующим правилам учета обязательств. Среди главного: в ответ на полученные отклики IASB уделил немало своего внимания наиболее проблемному моменту, заключающемуся в возможности использования справедливой стоимости. Многие участники процесса успели выразить свою озабоченность тем, что показатели прибылей и убытков могут характеризоваться большой волатильностью вследствие решения отчитывающейся организации использовать справедливую стоимость. По их мнению, влияние такого решения (так называемого «fair value option» – FVO, т.е. возможности применить справедливую стоимость) неоднозначно, и представляет мало полезной информации для пользователей отчетности.

Когда Совет по МСФО впервые предложил миру новый стандарт IFRS 9, многие из ознакомившихся с ним практикующих специалистов отметили, что действующие требования для финансовых обязательств уже и так работают неплохо, но единственный вызывающий нарекание момент – это неоднозначность изменений величины кредитного риска финансового обязательства (именуемого иногда «own credit») в случае, если для его измерения организация решает применить справедливую стоимость. По ходу последовавших консультаций по IFRS 9 Совет по МСФО выслушал мнения и инвесторов, и аудиторов, и регулирующих инстанций. Выяснилось, что общее мнение всех заинтересованных сторон мало изменилось с предыдущих консультаций по тому же вопросу: волатильность прибылей и убытков вследствие изменений кредитного риска («own credit») представляет мало полезной информации для инвесторов, разве что за исключением случаев, когда речь идет о деривативах или обязательствах, содержащихся для продажи.

Осознавая такое положение вещей, сегодня IASB предлагает все выигрыши или потери, относящиеся к изменениям кредитного риска финансовых обязательств, которые организация решает измерить по справедливой стоимости, относить к категории прочего совокупного дохода (англ., «other comprehensive income»). В результате прибыли и убытки будут изолированы от этого влияния.

Никаких других изменений для финансовых обязательств не предлагается. Следовательно, все сегодняшние поправки касаются только лишь компаний, которые решают применять справедливую стоимость. Важно заметить, что это по-прежнему остается правом каждой организации, и любая из них может продолжать разделять свои обязательства. Совет по МСФО решил оставить все как есть как раз потому, что большинство отписавшихся довольно действующими правилами, которые, по их мнению, «работают как надо».

Комментируя публикацию, глава IASB сэр Дэвид Твиди заявил: «Хотя нам известно много теоретических аргументов в пользу того, чтобы применять одну и ту же практику в учете и активов, и обязательств, все же трудно защищать подход, который явно не представляет пользы для пользователей отчетности. Иногда бывает так, что компания, испытывающая ухудшение качества кредитного портфеля, может вдруг показать значительные прибыли, в особенности с учетом того, что, как сообщили нам инвесторы, такого рода информация зачастую даже не включается в финансовые модели».

_______________________________

Теги: fair value option IASB IFRS 9 own credit кредитный риск Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость Финансовые инструменты финансовые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru