Британские регуляторы раскритиковали проект IASB по списанию активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 мая 2010 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (ASB) раскритиковал проект Совета по МСФО (IASB) по списанию активов за потенциальную непоследовательность его подхода к внебалансовым инструментам. В своем официальном письме Ян Макинтош (глава британского ASB) заявляет, что сегодняшние взгляды Совета по МСФО – здесь он имеет в виду отражение текущих  контрактных прав и обязательств на балансе вместо справедливого представления рисков, которым подвержена организация – несколько противоречит запросам инвесторов. Последние желают видеть большей устойчивости и меньшей зависимости от структурирования.

Председатель Совета по стандартам финансовой отчетности Великобритании утверждает, что IASB, похоже, ставит контроль финансового актива в качестве ключевого критерия для списания, тогда как стандарт МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», вообще говоря, фокусируется на рисках и вознаграждении. Макинтош предупреждает, что предложенная IASB модель может потенциально изменить «ландшафт» представления отчетности по финансовым активам в системе МСФО, и что это приведет к непоследовательным, зачастую противоречащим простой интуиции результатам.

Одним из наиболее проблемных моментов в этой связи главе ASB видится то, что новая модель может привести к списанию большего числа финансовых инструментов, чем это сейчас разрешено стандартом IAS 39. Макинтош также считает, что сам факт того, что IASB предлагает ввести новое исключение из базового принципа применительно к транзакциям РЕПО, красноречиво говорит в пользу того, что у IASB имеются проблемы с главной концепцией.

На данный момент ASB предлагает Совету по МСФО сосредоточить свои усилия на недостатках текущих требований по раскрытию финансовых инструментов, чтобы обеспечить уверенность инвесторов относительно рисков, которые берет на себя отчитывающаяся организация – и на балансе, и вне баланса. Ян Макинтош также добавил, что если уж Совет по МСФО решился вносить глобальные изменения в подход к списанию активов, ему нужно сделать этот проект долгосрочным, чтобы успеть выслушать все «за» и «против» как модели на основе контроля, так и модели на основе риска и вознаграждения. 

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: ASB IAS 39 IASB внебалансовые инструменты МСФО 39 признание и оценка Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовые инструменты Ян Макинтош

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru