«Достать банкиров»

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 6 мая 2010 г.

Британский финансовый регулятор Financial Services Authority (FSA) начал проверку банков на предмет совершения тех же операций, в которых подозревается американский Goldman Sachs. Крупнейшие британские банки должны представить отчеты по операциям с долговыми обязательствами CDO.

«FSA имеет сильное подозрение, что в последние дни на ипотечном рынке создавались различные продукты, которые очень отдаленно напоминали ипотеку», – пояснил Bloomberg юрист Clifford Chance LLP Саймон Глисон. «Неправомерные сделки такого рода всегда были коньком FSA», – отметил юрист Allen & Overy LLP Боб Пенн. – Она всегда концентрировала свои усилия на делах о недостаточной прозрачности финансовых компаний в отношении раскрытия рисков финансовых продуктов своим клиентам”. «FSA хочет проверить, нет ли фактов сокрытия информации, конфликтов интересов и все такое», – сказал юрист компании Norton Rose LLP и бывший сотрудник FSA Джонатан Хербст. – «Интересный вопрос заключается в том, что они сделают, если что-нибудь найдут. Будет довольно сложно оформить конкретные претензии, однако существует политический запрос на то, чтобы “достать банкиров». FSA активно старается вернуть доверие общественности и избежать серьезных «чисток», если оппозиционная партия консерваторов, которая утверждает, что слабое финансовое регулирование усугубило кризис, победит на выборах.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, который создал FSA в 1997 году, призвал регулятора проверить деятельность Goldman Sachs после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) инициировала процесс против этого инвестбанка. «Эти дела стары как финансовый рынок», – отметил г-н Глисон. – «Goldman Sachs просто напомнил всем, что эти проблемы все еще существуют и положение дел крайне тяжелое. FSA тоже читает газеты».

Как известно, американские регуляторы и конгрессмены обвиняют Goldman Sachs в игре против своих клиентов и сговоре с хедж-фондом Paulson & Co., по заказу которого банк организовал выпуск CDO, связанных с ипотекой. Как показало расследование SEC, фонд играл на понижение стоимости этих бумаг, имея при этом специальную страховку, которая позволила ему получить прибыль, когда цена на эти бумаги рухнула. Кроме того, по данным SEC, банк вводил в заблуждение инвесторов, уверяя их, что Paulson планирует инвестировать в эти ценные бумаги.

В конце апреля в ходе сенатских слушаний банкиры отвергли все эти обвинения. Согласно их заверениям, не предполагалось, что эти бумаги должны рухнуть, а руководство Goldman Sachs хотело лишь сократить количество рисков.

Goldman Sachs собирается увеличить команду юристов, которые будут представлять его интересы в деле по обвинениям в мошенничестве с ценными бумагами, предъявленным Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) США, сообщает Financial Times. По одному из обвинений (сейчас их более 400) Goldman Sachs был оштрафован на 450 тыс. долл. На Уолл-стрит ходят слухи, что Goldman Sachs добивается досудебного урегулирования. Его руководство отвергает все обвинения, но вместе с тем стремится свести продолжительность разбирательства и судебные издержки к минимуму. Однако источники в инвестбанке утверждают, что переговоры Goldman Sachs и SEC были предварительными. По данным инсайдеров, Goldman Sachs собирается нанять ведущую юридическую фирму США в области корпоративного права Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison. Защитой банка уже занимается Sullivan & Cromwell. Предполагается, что работу над делом Goldman Sachs возглавит один из партнеров Paul Тед Уэллс, известный как «прекрасный переговорщик».

Между тем вчера Fitch изменило прогноз долгосрочного и краткосрочного рейтингов дефолта эмитента Goldman Sachs со стабильного на негативный.

Автор: Николай Кочелягин

Теги: CDO Financial Services Authority FSA Goldman Sachs долговые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru