«Авантюрную торговлю» не запретишь

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 5 мая 2010 г.

Вчера в Сенате США состоялось первое голосование по поправкам в законопроект о финансовой реформе. По мнению экспертов, сенаторы откажутся от самых радикальных предложений, например запрета для банков на своповую торговлю. Однако основные положения останутся в законопроекте, и он может быть принят в течение 2-4 недель. Этому явно способствует политическая обстановка: грозящий вылиться в «охоту на ведьм» процесс против банка Goldman Sachs, обвиняемого в финансовых злоупотреблениях, и неуклонное приближение ноябрьских выборов.

По данным Reuters, из законопроекта объемом 1600 страниц будут вычеркнуты такие предложения, как запрет на торговлю кредитными свопами. Это предложение внесла председатель сельскохозяйственного комитета сената демократ Бланш Линкольн. Г-жа Линкольн, которой предстоят выборы в ее родном штате Арканзас, решила таким образом дополнить предложения своего однопартийца – председателя банковского комитета сената Кристофера Додда. По ее мнению, необходимо обязать банки разделить их основные бизнесы и своповую торговлю. Идея демократов состоит в том, что банкам, которые получают господдержку со стороны Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC) или Федеральной резервной системы, не нужно позволять использовать эти привилегии для «авантюрной торговли» на рынке деривативов.

Банки сразу же выступили против этой инициативы. Их поддержала глава FDIC Шейла Бэйр. В письме к Бланш Линкольн и Кристоферу Додду г-жа Бэйр предупредила, что если вынуждать банки уйти с рынка деривативов, то есть опасность сделать торговлю «менее регулируемой и более рискованной».

Аналитик Keefe Bruyette & Woods Брайан Гарднер считает, что комментарии г-жи Бэйр поддерживают усилия по снижению «антидеривативной риторики», которая могла бы вынудить банки реструктурировать их деривативные бизнесы. «На наш взгляд, это предложение в ходе обсуждения будет отвергнуто сенаторами», – отмечает аналитик Concept Capital Джэрет Сейберг. «Сенат скорее всего отвергнет эти предложения и позволит банковским холдинговым компаниям продолжать торговать деривативами», – соглашается аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер. – «Однако, возможно, конгрессмены введут некоторые дополнительные ограничения на деривативы».

Эксперты и источники в сенате полагают, что в отличие от предложений Линкольн другие спорные предложения – так называемые правила Волкера – имеют большие шансы быть принятыми. Как известно, правила, предложенные советником президента Барака Обамы и бывшим главой ФРС Полом Волкером, предполагают ограничить размер системообразующих банков и торговые операции, которыми активно занимаются ведущие финансовые институты. Под запрет подпадает торговля ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах, в том числе торговля ипотечными ценными бумагами. Кроме того, г-н Волкер считал необходимым разделить коммерческие банки и подразделения, занимающиеся спекулятивной высокорисковой торговлей, в частности хедж-фонды.

Вчера перед сенаторами выступил министр финансов Тимоти Гайтнер. Он заявил, что банки, которые взяли на себя большие риски во время финансового кризиса, должны расплатиться за оказанную им помощь. Глава казначейства рассказал, что предложенный администрацией США налог ответственности за финансовый кризис принесет в казну 90 млрд. долл. в течение десяти лет. «Мы разработали налог, который в основном ляжет на компании, имеющие большое количество рисковых активов и наименее стабильные источники фондирования», – сказал г-н Гайтнер. – «При этом 99% банков не подпадут под этот налог (как известно, налог, объявленный Бараком Обамой в январе, затронет банки, получившие поддержку в рамках программы TARP и чьи активы превышают 50 млрд. долл. – Ред.)». Пакет помощи, предназначенный для спасения банков, увеличил дефицит бюджета примерно на 117 млрд. долл., и предложенный налог сократит дефицит, пояснил г-н Гайтнер.

Европейские финансовые власти также намерены реформировать свое законодательство и усилить надзор над рынком внебиржевых деривативов, объем которого составляет около 450 трлн. долл. Член правления Европейского Центробанка Нут Веллинк считает, что реформа финансового рынка, предлагаемая Базельским комитетом, заставит банки увеличить резервы и замедлит темпы роста мирового ВВП на 1%. «Такова цена по-настоящему устойчивой банковской системы, и эта цена не слишком высока», – заявил г-н Веллинк в интервью Financial Times.

Банкиры утверждают, что новые правила урежут прирост ВВП сразу на 5%, но регуляторы считают подобные заявления безосновательными. К тому же подобные оценки не учитывают «долгосрочный позитивный эффект от нововведений, которые со временем обеспечат стабильность и будут способствовать мировому экономическому росту», пояснил г-н Веллинк. По его словам, пакет предложений по реформе будет готов к концу этого года, после чего процесс согласования займет еще примерно полгода.

Автор: Николай Кочелягин

Теги: Goldman Sachs Волкер правила Волкера своповая торговля Финансовая реформа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru