Совет по МСФО будет держать инвесторов в курсе всех последних разработок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 30 апреля 2010 г.

Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (IASCF) и Совет по МСФО (IASB) предпринимают новые шаги, направленные на обеспечение большей вовлеченности мирового инвесторского сообщества (являющегося, по сути, конечным пользователем финансовой отчетности предприятий) в процесс разработки стандартов МСФО.

Новая программа во многом основывается на том, что было сделано до сих пор. А сделано было уже немало. В январе 2009 года попечители Фонда Комитета по международным стандартам финансовой отчетности одобрили назначение в консультативный совет по МСФО (Standards Advisory Council) представителей восьми крупнейших мировых инвесторских ассоциаций. Была также создана специальная рабочая подгруппа, включая в себя исключительно инвесторов. В июле 2009 года попечители назначили в Совет по МСФО двух ведущих инвестиционных аналитиков – Патрика Финнегана (Patrick Finnegan) и Патрисию Макконелл (Patricia McConnell), которые «присоединились» там к своему коллеге Стивену Куперу (Stephen Cooper). Таким образом, интересы инвесторской прослойки в IASB стали защищены гораздо лучше. В январе 2010 года вступили в силу изменения в конституции IASCF, которые, в частности, формально обозначили инвесторов в качестве «целевой аудитории», поставив тем самым их интересы на первый план. Недавно назначенная в Совет по МСФО Люси Райт (Luci Wright) будет координировать новую программу IASB, смысл которой заключается в следующем:

  • Патрик Финнеган, Патрисия Макконелл и Стивен Купер будут на постоянной основе заниматься информированием инвесторов относительно всех последних изменений. Осуществляться это будет за счет регулярных публикаций так называемых «Investor Perspectives» – сообщений о ходе работы над стандартами. Предполагается и реализация механизма обратной отдачи, с помощью которого инвесторы смогут высказывать свои мнения. Самый первый информационный документ такого рода уже был размещен вчера, вместе с публикацией пробной версии изменений в стандарт IAS 19 (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3925).
  • Этот и все последующие «Investor Perspectives» можно будет отслеживать в специально созданном разделе официального сайта Совета по МСФО: http://go.iasb.org/investors.
  • IASB будет тщательнее отслеживать умонастроения инвесторов по каждому из своих проектов. Не секрет, что уже и сейчас международный разработчик проводит публичные консультации – формальные и неформальные – по всему миру. Однако это не предел, и для обеспечения большей вовлеченности инвесторов в процесс работы над стандартами будут предприняты новые шаги. Примером таких является публикация в начале этой недели анкеты-опроса по теме измерения финансовых активов (на основе амортизационной стоимости) и обесценения*. Теперь от IASB можно ожидать проведения таких опросов на постоянной основе.  

____________________________________

  • *Доступны 2 версии анкеты. 1) Сокращенная (скачать можно по этой ссылке), которая займет не больше 30 минут и которая предполагает самое базовое представление об изменениях, предложенных по теме финансовых инструментов. 2) Более «продвинутая» версия представляет собой уже отдельный файл excel, который содержит в себе детальные примеры. Как сообщают авторы, в целях безопасности файл защищен паролем, поэтому его достаточно открыть и сохранить на жестком диске своего компьютера, после чего можно приступать к работе с ним (ссылка для скачивания)
Теги: IASB IASCF инвесторы международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Фонд Комитета по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru