Бизнес вписали в прокурорский план

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 30 апреля 2010 г.

Дмитрий Медведев подписал закон о согласовании с прокурорами внеплановых проверок любых предпринимателей. Это может снизить административное давление на бизнес как минимум вдвое, показывает практика.

Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил закон, предписывающий согласовывать с органами прокуратуры проведение внеплановых выездных проверок любых юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей. Документ должен сократить необоснованное вмешательство в крупный бизнес со стороны контролирующих органов и защитить законные интересы предпринимателей всех уровней.

«Я сегодня подписал федеральный закон об изменении в статью 10 закона “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», – заявил Д.Медведев в четверг на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию при президенте. Действующая редакция закона предполагает, что согласовывать внеплановые проверки органы государственного или муниципального контроля обязаны лишь при проверках малого и среднего бизнеса. В новом варианте получать разрешение прокуроров будет необходимо для проверок любых компаний и предпринимателей. Эти изменения станут «дополнительными гарантиями для бизнеса», добавил президент.

Запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокуратурой вступил в силу ровно год назад. Прокуратура с мая прошлого года отказала в проведении половины внеплановых проверок предприятий – из 38 тыс. обращений прокурорами было отклонено более 18,7 тыс. В ряде регионов, по статистике Генпрокуратуры, количество отказов превышало 50% и доходило до 90%. На 2010 год было подано 1,2 млн. заявок от контролирующих органов, из которых отклонено 570 тыс. «Благодаря введению новых правил, стало очевидным, что большая часть проверок не имеет под собой никаких серьезных оснований, в лучшем случае, они проводятся просто “для галочки», а в худшем – носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер”, – заявлял в ноябре премьер Владимир Путин.

Закон снизил административную нагрузку на небольших частных предпринимателей, но она автоматически легла на крупный бизнес, отмечали инициаторы поправок, в числе которых были Минэкономразвития и Генпрокуратура. Новая редакция закона касается всех хозяйствующих субъектов без исключения и направлена на последовательное снижение административных барьеров в сфере предпринимательской деятельности, говорится в документе. Госдума приняла его 9 апреля, Совет Федерации одобрил проект 14 апреля. Закон вступает в силу 9 мая 2010 года.

В минувшем году прокуратура направила в суды 3 тыс. исков в интересах малого и среднего бизнеса, выявила 84,5 тыс. нарушений прав предпринимателей, к административной ответственности были привлечены 8,5 тыс. чиновников, возбуждено 64 уголовных дела по фактам давления на малый и средний бизнес, сообщала Генпрокуратура. Сотрудники милиции в прошлом году провели более 1,5 тыс. незаконных проверок в сфере бизнеса. С 1 января 2009 года органы внутренних дел лишены полномочий на проведение внепроцессуальных проверок субъектов предпринимательства, но «под всевозможными предлогами продолжают вмешиваться в хозяйственную деятельность предпринимателей», рассказывала в середине апреля официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева. Главе МВД Рашиду Нургалиеву было внесено представление с тем, чтобы остановить внепроцессуальные проверки бизнесменов.

Теги: административная давление внеплановые проверки Дмитрий Медведев индивидуальные предприниматели крупный бизнес малый и средний бизнес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru