ЕС займется «Большой Четверкой»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 апреля 2010 г.

Вместе с завершением финансового кризиса Европейская Комиссия решила запустить масштабное расследование деятельности крупнейших аудиторских компаний «Большой Четверки» касательно возможного доминирования на рынке аудиторских услуг и не менее возможных проблем с корпоративным управлением.

По словам комиссара по внутренним рынкам  Мишеля Барньера (Michel Barnier), будет лучше регулировать аудиторские компании на общеевропейском, а не национальном уровне, ибо только в этом случае можно обеспечить последовательность осуществления этого процесса во всех странах ЕС. Комментарии Барньера являются своего рода ответом на критику, обрушившуюся на крупнейших аудиторов в связи с ролью, которую те могли сыграть в финансовом кризисе.

Мишель Барньер заявил, что осенью ЕС планирует запустить новый проект «Зеленый Лист» («Green Paper»), целью которого является разобраться в проблемах корпоративного управления крупнейших аудиторских компаний, предложить возможные пути их решения, а также затронуть и такие немаловажные вещи как недостаток конкуренции на рынке аудиторских услуг. Наиболее сильный удар критики в этой связи принимают на себя представители «Большой Четверки» аудиторских компаний – Ernst & Young (E&Y), PricewaterhouseCoopers, Deloitte и KPMG - которым, по сути, и принадлежат наиболее крупные доли мирового рынка. Решение ЕС о запуске проекта «Зеленый Лист», таким образом, дополняет собой список возможных угроз для «Big 4», после того как в прошлом месяце Комитет по честной торговле Великобритании (The Office of Fair Trading in Britain) пообещал инициировать официальное расследование деятельности аудиторских фирм в связи с крахом крупнейших инвестиционных банков, которым они оказывали свои услуги.

Мишель Барньер говорит, что сейчас самое подходящее время, чтобы возобновить дебаты на эту тему на европейском уровне. «Хотя о роли крупнейших экономических агентов (банков, инвестиционных фондов, рейтинговых агентств и т.д.) заговорили сразу после начала финансового кризиса, конкретно об аудиторах серьезно не говорили до сих пор», – заявил Барньер, добавив, что в пользу необходимости быстрого решения этого вопроса красноречиво говорят обвинения, выдвинутые против Ernst & Young по делу Lehman Brothers. Бывший топ-менеджер обанкротившегося банка Мэтью Ли (Matthew Lee), в частности, утверждает, что неоднократно открыто высказывал опасения относительно использования схемы Repo 105 для сокрытия более чем $50 миллиардов рисковых активов, однако, говорит он, E&Y не обратил на его замечания должного внимания. Аудиторы продолжают настаивать, что все проверки проводились ими в соответствии с американскими ОПБУ. 

Решение Еврокомиссии поддерживают, в частности, представители Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Исполнительный директор Майкл Изза (Michael Izza) сообщил, что его организация не столь давно запустила свой собственной исследовательский проект, касающийся вопросов развития аудиторской профессии (и того, как это развитие должно согласовываться с потребностями конечных пользователей отчетности – инвесторов), и что они, безусловно, поделятся его результатами с Еврокомиссией.

Источник: «Telegraph»

Теги: Big 4 Deloitte E&Y Ernst & Young KPMG аудиторские компании аудиторские услуги Большая Четверка Европейская Комиссия корпоративное управление

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru