FAF и FASB запускают трехлетний исследовательский проект по XBRL

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 апреля 2010 г.

Фонд финансового учета (FAF, осуществляющий надзор за деятельностью Совета по стандартам финансовой отчетности США) и сам FASB совместно с независимой компанией XBRL US запускают трехлетний исследовательский проект по «taxonomy» электронного языка деловых отчетов.

Напомним вкратце, что электронный язык деловых отчетов – eXtensible Business Reporting Language, или XBRL – представляет собой своего рода стандарт для перевода финансовой отчетности организаций в электронную унифицированную форму, которая без проблем воспринимается соответствующими программами. Ввиду унификации повышается прозрачность финансовой отчетности компаний, её сопоставимость (возможность сравнения компаний между собой), не говоря уже о значительной экономии на подготовке электронной отчетности по сравнению с традиционной «бумажной» работой. Независимая компания XBRL US работает с FASB с 2006 года над внедрением электронного стандарта отчетности для американской системы учета US GAAP.

Каждой единице финансовой информации соответствует свой собственный «тэг», с помощью которого осуществляется перевод «бумажных» отчетов в электронную форму. Весь набор этих тэгов (в настоящее время их ок.15 тысяч) назывется «taxonomy». Как оказалось, не столь давно Фонд финансового учета (FAF) взял на себя ответственность за поддержание этой системы в надлежащем состоянии, ведь стандарты учета постоянно меняются, и соответствующим образом должна меняться система тэгов. Первый её вариант разрабатывался по указанию американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая с 2009 года заставляет публичные американские и иностранные компании, отчитывающиеся по US GAAP, сдавать ей свою отчетность в электронном формате.

«Сегодняшнее соглашение очень важно для дальнейшего развития стандарта XBRL, постоянно растущей базы его пользователей, и наших личных взаимоотношений с XBRL US», – говорит президент FAF Терри Полли (Terri Polley). – «Работая совместно с XBRL US, мы получаем отличную возможность лично поспособствовать созданию прозрачного рынка с помощью электронного языка деловых отчетов».

Исследование будет осуществляться с помощью уже разработанного в стенах компании XBRL US инструментария. Параллельно эксперты будут заниматься и другими проектами, призванными стандартизировать электронную отчетность для ПИФов, рейтинговых агентств, не совсем стандартных ипотечных финансовых инструментов, а также таких, казалось бы, традиционных явлений, как выплата дивидендов компаниями или, например, осуществление слияний/поглощений. Применительно к электронной отчетности эти темы, как выясняется, пока раскрыты не полностью.

Теги: FASB SEC taxonomy US GAAP XBRL Комиссия по ценным бумагам и биржам финансовая отчетность Фонд финансового учета электронная отчетность электронный язык деловых отчетов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru