Источник: РБК - daily

Дата публикации: 26 апреля 2010 г.

Российским регистраторам могут присвоить статус стратегических предприятий. Такое предложение рассматривается сейчас ФАС совместно с ФСФР в рамках подготовки поправок в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. Если это произойдет, то иностранные инвесторы должны будут получить разрешение ФАС на покупку доли в российской компании.

Как стало известно РБК daily, ФАС готовит поправки в закон о стратегических предприятиях России, согласно которым в список могут попасть регистраторы. В этом случае иностранные инвесторы при покупке российского регистратора должны будут получать разрешение ФАС.

В прошлую пятницу начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС Светлана Левченко была недоступна для комментариев. Источник РБК daily в службе подтвердил, что данный вопрос рассматривается: «Это было предложение ФСФР, которое было поддержано ФСБ, но не нашло поддержки у МЭР». В ФСФР РБК daily сообщили, что «такие предложения в настоящее время прорабатываются, но окончательная позиция еще не сформулирована».

В середине февраля текущего года ФАС уже отказала в ходатайстве компаний Computershare Li¬mited, NRC Investments (UK) Limited и Computershare Investments (UK) (№5) Limited о покупке 60% (до 100%) голосующих акций регистратора «НИКойл» из-за ограничения конкуренции в ряде регионов, поскольку эта группа компаний уже владеет другим регистратором – Национальной регистрационной компанией.

Глава регистратора «НИКойл» Максим Калинин считает данную инициативу странной: «Мы всего лишь ведем учет ценных бумаг, а этот бизнес сам по себе не является критически важным для экономики». По его мнению, в стратегические предприятия могут попасть расчетные депозитарии, в первую очередь НДЦ.

Председатель правления Центрального московского депозитария Наталия Агафонова считает, что попытка ввести сегодня ограничение на участие в регистраторском бизнесе иностранных компаний будет «стратегической ошибкой»: «Получив современные правила ведения бизнеса, иностранные инфраструктурные организации будут активно стремиться на российский рынок, что будет стимулировать российских регистраторов к внедрению со¬временных технологий».

Автор: Полина Смородская

Теги: иностранные инвестиции иностранные инвесторы Регистраторы стратегические предприятия ФАС ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru