Крупнейшие американские рейтинговые агентства преднамеренно игнорировали признаки мошенничества

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2010 г.

Проведенное расследование специальной комиссии Сената показало, что два крупнейших в США рейтинговых агентства – Moody’s и Standard & Poor’s – преднамеренно игнорировали признаки мошенничества в банковской индустрии в период, предшествующий кризису. Расследование показало, что оба агентства оказались под ненадлежащим влиянием комиссий, уплачиваемых инвестиционными банкирами – сообщает «Financial Times». 

Занимавшиеся расследованием эксперты ссылаются на электронные письма и другие документы, свидетельствующие, что рейтинги по ипотечным ценным бумагам и обеспеченным долговым обязательствам часто служили предметом торга между банкирами и рейтинговыми компаниями. «Рейтинговые агентства позволили Уолл-Стрит прямо вмешиваться в свой анализ, нарушать принцип независимости суждения, играть на собственной репутации и доверии», – говорит демократ Карл Левин (Carl Levin), который возглавляет сенатскую комиссию.
 
Левин добавил, что устаревшие модели, применявшиеся агентствами, были физически неспособны справиться с анализом риска сложных ипотечных инструментов. Даже после того как Moody’s и S&P внесли в них изменения, ситуация к лучшему не изменилась: документы красноречиво свидетельствуют, что агентства отказались произвести переоценку рисковых финансовых продуктов, преимущественно по просьбе банкиров. 

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: Moody’s S&P Standard & Poor’s банковская индустрия кризис рейтинговые агентства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru