Стандарты по внутреннему аудиту ожидают изменения

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 апреля 2010 г.

Институт внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors, IIA) предложил изменения в некоторые стандарты внутреннего аудита, включая те, что касаются порядка предоставления аудиторского суждения и использования сторонних услуг на основе аутсорсинга. 

Члены IIA отмечают, что внутренние аудиторы по всему миру все активнее предоставляют свое профессиональное суждение в ходе проверок. Существующие стандарты разрешают им это делать, хотя и не на обязательной основе. С учетом всего многообразия структур правления (а также других факторов, способных оказать влияние на работу внутренних аудиторов), эксперты IIA не считают, что сейчас имеет смысл что-то менять в сложившейся схеме и делать обязательным предоставление профессионального суждения по ходу всех аудиторских проверок. Однако при этом надо обеспечить надежность профессионального суждения внутреннего аудитора, если уж он или она его предоставляет, чтобы на эту информацию впоследствии смогли положиться её конечные пользователи.

В этой связи комитет по стандартам внутреннего аудита (входит в состав IIA) предложил два дополнительных стандарта – Performance Standard 2010.A2 и 2450. Все стандарты внутреннего аудита, относящиеся к общей группе «Performance», касаются критериев оценки качества работы внутреннего аудитора. Стандарт с порядковым номером 2010 носит название «Планирование»: старший аудитор организации обязан выработать план на основе рисков и определить приоритеты работы внутреннего аудитора в соответствии с целями организации. В стандарт добавлен подпункт А2. Второй стандарт 2450 касается аудиторского суждения: оно должно покрывать адекватный по продолжительности период времени и соответствовать ожиданиям, согласованным с наблюдательным советом директоров, старшими менеджерами и другими ключевыми сторонами. Аудиторское суждение должно основываться на надежной, релевантной и полезной информации.

С точной формулировкой изменений (выделены красным шрифтом) можно ознакомиться по этой ссылке. Вообще же все действующие стандарты внутреннего аудита (без промежуточных изменений) свободно доступны в соответствующем разделе официального сайта IIA.

Источник: WebCPA

Теги: IIA Institute of Internal Auditors аудиторское суждение внутренний аудит Институт внутренних аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru