Профучастники против советов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 апреля 2010 г.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила замечания в ФСФР по проекту ее приказа, ужесточающего лицензионные требования к профучастникам. Ассоциация предлагает исключить пункт об обязательном формировании совета директоров профучастника, пересмотреть требование к главам компаний об их основном месте работы, а также скорректировать пункт о создании отдельного подразделения в банках по брокерскому бизнесу. В ФСФР не стали комментировать предложения, но пообещали их внимательно изучить.

НАУФОР просит изменить пункт, согласно которому руководитель компании должно иметь только одно основное место работы. «В ряде случаев такое ограничение нецелесообразно, например, для группы юридических лиц, где одно лицо может быть руководителем несколько юрлиц», – говорится в письме НАУФОР. Ярким примером такого совмещения должностей является положение Константина Корищенко, который одновременно является президентом ЗАО «ММВБ» и генеральным директором ЗАО «ФБ ММВБ».

Обязанность сформировывать всем профучастникам совета директоров в НАУФОР считают необоснованной в случаях, когда число владельцев незначительно, и они сохраняют контроль за деятельностью компании: «Связанные с этим дополнительные издержки для профессионального участника не оправданы масштабами бизнеса и мешают его развитию».

Еще одним новшеством, которым недовольны в ассоциации, является требование к банку о наличии в нем самостоятельного структурного подразделения для брокерской, дилерской деятельности и по управлению ценными бумагами. В частности, в нынешней формулировке проект приказа может запретить создание нескольких подразделений, также остается неясным, куда относятся такие обеспечивающие должности, как юристы и бухгалтеры. Президент Национальной фондовой ассоциации (в которую входит большая часть банков-профучастников) Константин Волков говорит, что сейчас в банках такая работа и так сосредоточена в отдельных подразделениях, но часто они работают в рамках казначейства. «Было бы интересно уточнить, как регулятор понимает самостоятельное структурное подразделение, кому оно должно подчиняться и кто там должен работать. Это может создать определенные трудности для банков», – говорит г-н Волков. К тому же, отмечает он, не совсем понятно, зачем отделять операции банка с ценными бумагами от подобных им, например, сделок с валютой или структурными продуктами.

Как пояснили РБК daily в ФСФР, проект приказа был размещен на сайте службы для обсуждения: «Полученные отклики, возражения и замечания будут внимательно изучены, а далее будет принято соответствующее решение».

Автор: Полина Смородская

Теги: НАУФОР Национальная ассоциация участников фондового рынка профучастники ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru