Goldman Sachs зачищает свои ряды

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 22 апреля 2010 г.

Дело американского банка Goldman Sachs, обвиняемого властями США в мошенничестве с ипотечными бумагами, приобретает новый поворот – у сотрудника банка Фабриса Турре отозвана лицензия на ведение банковской деятельности в Лондоне. Тем временем представители ряда стран призывают свои правительства отказаться от контрактов с Goldman Sachs, в которых банк выступает финансовым консультантом.

Лицензия сотрудника лондонского подразделения Goldman Sachs Фабриса Турре была отозвана британским управлением по надзору за финансовыми рынками (FSA) по запросу самого банка. Напомним, в минувшую пятницу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала в нью-йоркский суд иск против Goldman Sachs и Фабриса Турре, обвинив их в мошенничестве при операциях с ипотечными бумагами, через несколько дней о расследовании ситуации вокруг Goldman Sachs объявило и FSA. По данным Goldman Sachs, в настоящее время Фабрис Турре находится в отпуске. В американских СМИ обсуждают, что Фабрис Турре, которому на момент заключения сделок, упомянутых в иске SEC, было 27 лет, может быть сделан ответственным за события, ставшие поводом для иска.

Тем временем некоторые европейские политики уже начали призывать свои правительства отказаться от проектов, в которых Goldman Sachs выступает финансовым консультантом государственных учреждений и компаний. Во вторник член британского парламента лейборист Линдсей Хойл заявил, что «правительство не должно больше предоставлять контракты Goldman Sachs». По данным британских СМИ, Goldman Sachs, как и ряд других инвестбанков, является финансовым консультантом министерства финансов страны по ряду проектов, таких как выпуски и размещения государственных облигаций, приватизация национализированного ранее банка Northern Rock, продажа государственных долей в банках Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group. Набирающий популярность лидер либерал-демократов Ник Клегг заявил: «Пока не проведено доскональное расследование в связи с выдвинутыми обвинениями, необходимо приостановить участие Goldman Sachs в проектах, где он выступает финансовым консультантом британского правительства». Впрочем, официальные власти Великобритании пока довольно сдержанно относятся к этим призывам. В минувший вторник министр финансов Алистер Дарлинг заявил: «Не думаю, что можно прекратить бизнес с компанией из-за того, что одного человека в чем-то обвинили».

Отказ в продолжении сотрудничества с Goldman Sachs на государственном уровне может приобрести массовый характер. Вчера в интервью Handelsblatt министр финансов правительства Берлина Ульрих Нуссбаум, в настоящее время возглавляющий совет земельных министров финансов Германии, заявил: «После личного опыта общения с Goldman Sachs, который был у меня в прошедшие месяцы, я бы предпочел не иметь дела с такими банками, если это возможно». А голландская газета Volkskrant приводит слова местных парламентариев, которые требуют от своего правительства разорвать отношения с Goldman Sachs. «Правительство должно вести бизнес с учетом социальной ответственности», – сказал депутат Паул Танг. Министерство финансов Голландии, впрочем, заявило, что дождется результатов расследования в США и Великобритании, прежде чем делать какие-то выводы.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Goldman Sachs банковская деятельность ипотечные бумаги мошенничество Фабрис Турре

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru