Спасение банков – дело рук самих банков

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 апреля 2010 г.


Во внутреннем докладе для стран G20 МВФ рекомендует политикам ввести два налога для финансовых учреждений, чтобы компенсировать оказываемую им помощь и смягчить финансовые риски. Ожидается, что министры финансов G20 обсудят предложение МВФ в конце этой недели.

Как отмечают эксперты МВФ в докладе, переданном вчера финансовым лидерам стран «большой двадцатки», спасение банковской системы обходится экономикам ведущих стран мира очень дорого. По их данным, невозмещенные расходы на прямую поддержку финансовых институтов составили около 2,7% от ВВП стран G20, а в ряде стран, наиболее пострадавших от кризиса – даже 4-5%.

В связи с этим МВФ предлагает ввести с банков сбор под названием «Вклад в финансовую стабильность». Этот налог, предназначенный для финансирования будущей поддержки банковской отрасли, будет взиматься со всех финансовых институтов и поступать в специально созданный фонд или в казну государства. Согласно расчетам эксперта, размер фонда может составлять 2-4% от ВВП страны. Предполагается, что изначально ставка налога будет плоской, но затем может быть изменена с учетом вклада учреждения в системные риски.

Помимо этого сбора МВФ предлагает ввести еще один – так называемый налог на финансовую деятельность, который будет взиматься в зависимости от прибыли и зарплат сотрудников финансовых учреждений. Его размеры не называются, но указывается, что даже весьма небольшая ставка налога может принести в госказну достаточно весомый доход.

Эксперты МВФ подчеркивают, что этот доклад является лишь предварительным и окончательные предложения по налогообложению банков будут представлены к июньскому саммиту G20. Вчера идеи МВФ одобрил министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. «Признание того, что банки должны внести свой вклад в общество, в котором они работают, правильно», – отметил г-н Дарлинг.

Автор: Татьяна Глазкова

Теги: G20 МВФ финансовые риски финансовые учреждения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru