Конвергенция не должна отклоняться от курса – ICAEW

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2010 г.

Некоторые влиятельные международные организации из мира финансовой отчетности уловили скрытый подтекст совместного заявления IASB и FASB, которое они сделали на этой неделе – о невозможности гарантировать полное завершение конвергенции по всем ключевым темам*. (Возможно, «подтекста» как такого в действительности и не было, однако слова председателя IASB для некоторых определенно прозвучали как предварительное признание своего поражения и призыв быть готовыми к тому, что полного сходства американских стандартов и МСФО в 2011 году достигнуто так и не будет – GAAP.ru). 

Спустя день после заявления свое слово на этот счет сказали представители крупнейшего в Великобритании Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW). Они предупредили, что все попытки гармонизировать две крупнейшие в мире системы стандартов финансовой отчетности могут привести к тому, что конвергенция отклонится от своего курса. Наиболее проблемной темой вновь названы финансовые инструменты – самый главный источник опасности для конвергенции на протяжении ближайших нескольких месяцев.

«Мягко говоря, весьма грустно оттого, что соглашение о достижении единой глобальной системы стандартов стало не просто желательным, а жизненно необходимым в сегодняшних условиях ведения бизнеса», – говорит Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson), глава факультета финансовой отчетности в ICAEW. – «Что бы ни случилось с темой финансовых инструментов, следующие 14 месяцев станут настоящим испытанием для всех вовлеченных сторон, при условии, что перед обоими Советами по-прежнему стоит целью завершение конвергенции к 2011 году. Сегодняшняя программа действий выглядит весьма амбициозной – а кто-то может сказать, что и слишком уж амбициозной».  

Комментарии Слей-Джонсона следуют сразу за совместным заявлением двух мировых регуляторов и, естественно, в значительной степени им продиктованы.

Напомним, в ноябре прошлого года IASB выпустил стандарт со «смешанной» моделью измерений, которая позволяет банкам использовать комбинацию из справедливой и амортизированной стоимости. Со своей стороны, FASB настаивает только на справедливой.

Источник: «Accountancy Age»

________________________________________

Теги: FASB IASB ICAEW Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса конвергенция МСФО справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru