IASB не дает гарантий полной конвергенции с US GAAP

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 апреля 2010 г.

В дополнение к новости от 15 апр. («IASB и FASB докладывают об успехе»).

Вчера представители Совета по МСФО и американского Совета по стандартам финансовой отчетности сообщили, что они «не могут дать гарантий» успешного разрешения всех несогласий, касающихся важных бухгалтерских вопросов, возникших на волне кризиса.

Чуть раньше в тот же день свет увидел ежеквартальный отчет по результатам активной совместной работы двух финансовых регуляторов. На самом деле, никакого противоречия здесь не наблюдается: сроки остаются теми же, июнь следующего года. Конвергенция по своей сути не предполагает, чтобы получившиеся в итоге системы отчетности были идентичными – разумеется, различия будут, просто требуется, чтобы эти различия не были принципиальными, мешающими сравнению отчетности тех же, например, американских и европейских компаний. Однако из осторожного заявления регуляторов следует, что, может статься, не все весомые противоречия будут улажены – «гарантий» нет.

В качестве примера таких проблемных бухгалтерских вопросов можно привести учет финансовых инструментов: хотя дискуссии по-прежнему идут, представители обеих организаций признались, что, к сожалению, они и сейчас приходят к разным заключениям относительно важных деталей. «Хотя недавний опыт с совместными встречами показывает, что по ходу их нам удалось разрешить разногласия по нескольким важным проектам, нет никаких гарантий, что нам удастся разрешить их все (или хотя бы одно) по данному конкретному проекту», – заявили представители обоих Советов в совместном заявлении.

Различия происходят из-за разного расписания работы (стандарт от международного разработчика уже давно увидел свет, а американские регуляторы продолжают свою работу), а также из-за разных приоритетов, которые они перед собой ставят. Есть, однако, надежда, что все закончится хорошо: после взаимного анализа предложений и обоснований друг друга на протяжении следующих нескольких месяцев IASB и FASB обещают выпустить новые требования. Произойдет это к марту 2011 года. Со своей стороны IASB также пообещал выпустить руководство – «мостик» между МСФО и американскими стандартами, если станет ясно, что достижение полной конвергенции невозможно. 

Источник: «Accountancy Age»

Теги: IASB US GAAP бухгалтерские вопросы конвергенция МСФО Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru