Независимые директора на дороге не валяются

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 15 апреля 2010 г.

Сегодня заместитель главы Минэкономики Александра Левицкая проведет совещание по готовящимся изменениям в закон об акционерных обществах (АО), предусматривающим регулирование работы института независимых директоров, в том числе в госкомпаниях. В числе обсуждаемых инициатив, разрабатываемых помимо Минэкономики, РСПП и ФСФР – нормы по наличию независимых директоров в АО, саморегулируемые организации и система подготовки и обучения директоров. А также ограничение срока их работы и порядок финансовой ответственности за качество управления.

Еще в июне 2008 года, выступая на 12-м Петербургском международном экономическом форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов объявил: «В ближайшее время мы проведем ротацию во всех компаниях, на 100% принадлежащих государству, максимально устраним оттуда чиновников, заменив их профессионалами». По данным Минэкономики, в 2009 году независимые директора были назначены в 36 АО с госучастием. По словам заместителя главы Минэкономики Александры Левицкой, на сегодняшний день количество АО с участием профессиональных директоров превышает 18% (270 АО) от 1476 акционерных обществ, акции которых находятся в госсобственности. По ее словам, независимые директора выдвигаются в АО, планирующие в ближайшее время осуществить публичное размещение акций, например ОАО РЖД и ОАО «Совкомфлот».

Принято считать, что независимые директора работают лучше чиновников. По данным Минэкономики, процент посещаемости очных заседаний советов госкомпаний независимыми директорами составил 77 против 71 у госпредставителей. А по словам исполнительного директора Национального совета по корпоративному управлению Сергея Поршакова, компании, в совете которых были независимые финансовые директора, «понесли меньшие потери в кризис».

«С учетом нашего опыта считаю, что одной из наиболее приоритетных стоящих перед нами задач на будущее является законодательное закрепление понятия “независимый директор» и требований к кандидатам для выдвижения их в качестве независимых директоров в составы советов директоров акционерных обществ, исходя из правоприменительной практики”, – передает «Прайм-ТАСС» заявление госпожи Левицкой, прозвучавшее 13 апреля на круглом столе «Совершенствование корпоративного управления в компаниях с государственным участием».

Как рассказал «Ъ» управляющий директор Ассоциации независимых директоров Александр Филатов, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) совместно с комитетом независимых директоров РСПП подготовила соответствующие изменения в закон об АО, которые поддерживает и Минэкономики. В частности, в закон планируется внести само понятие «независимый директор» и требования к нему и его деятельности, определив случаи, когда номинант не может считаться таковым. Впрочем, Сергей Поршаков считает, что нет необходимости вносить изменения в закон, а «можно прописать все это в новом кодексе по корпоративному управлению, который готовит ФСФР». Кроме того, в законе об АО должна появиться норма, ограничивающая участие независимого директора в совете директоров пятью годами.

Как передает «Прайм-ТАСС», госпожа Левицкая пояснила: «Мы считаем целесообразным установить сбалансированное участие независимых директоров и профессиональных поверенных в составах советов директоров акционерных обществ, пакеты акций которых находятся в собственности государства». Дело в том, что профессиональные поверенные (представители государства), в отличие от независимых директоров, голосуют по госдирективе. Александр Филатов отмечает, что на сегодняшний день в госкомпаниях на одного независимого директора приходится два профессиональных поверенных. Впрочем, по его словам, Росимущество только готовит инструментарий передачи поверенным стратегий развития отдельных компаний, а пока «связи между поверенными и Росимуществом нет».

Помимо этого, по данным «Ъ», в Минэкономики и РСПП созрела идея создания саморегулируемой организации (СРО) независимых директоров. «Эти предложения как раз от Минэкономики, и возникли они, когда встал вопрос, где брать тех самых независимых директоров в госкомпании», – пояснил «Ъ» источник в правительстве. Глава ФСФР Владимир Миловидов сообщил «Ъ», что его ведомство действительно подготовило и внесло в правительство законопроект о внесении поправок в закон об АО в части независимых директоров. Но эти поправки, по его словам, не предусматривают создания института СРО. «Наш проект закона должен решить две проблемы: обеспечить порядок избрания независимых директоров в соответствии с уставом и определить варианты замены независимого директора, если он теряет статус», – подчеркнул господин Миловидов.

На рынке идею СРО воспринимают со скепсисом. «Создание СРО – исключительно российская выдумка, нигде в мире такого нет. Видимо, просто надо создавать что-то новое, поэтому и предлагают», – говорит Александр Филатов. По словам Сергея Поршакова, обязательное членство в СРО «не совсем разумно». «Компании должны сами решать, каких независимых директоров выбирать. Не совсем правильным будет, если СРО будет поставлять своих людей», – отмечает он. Источник, близкий к Минэкономики, при этом пояснил, что СРО, которых может быть несколько, необходимы, так как предполагается, что именно они будут нести финансовую ответственность за качество работы своих членов в госкомпаниях.

Еще одно предложение Александры Левицкой – экспертно-консультативный совет по развитию института независимых директоров в государственных АО. Но, как рассказал «Ъ» господин Филатов, эту идею в министерстве обнародовали довольно давно и, по его словам, «умерла она еще прошлой осенью».

Автор: Алексей Шаповалов, Петр Нетреба

Теги: акционерные общества Александра Левицкая АО институт независимых директоров Минэкономики независимые директора РСПП саморегулируемые организации ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru