Бухгалтеры утверждают, что выход мировой экономики из кризиса замедляется

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 15 апреля 2010 г.

Восстановление мировой экономики замедлилось. Об этом свидетельствуют результаты последнего Опроса о состоянии мировой экономики, проведенного Ассоциацией присяжных сертифицированных бухгалтеров (АССА) среди своих членов в разных странах мира. В нем участвовали 1 361 профессиональных бухгалтеров из 95 стран. 
 
Илья Юферев, глава представительства АССА Россия, отметил: «Данные, представленные членами АССА по всему миру, действуют отрезвляюще. Хорошей новостю является то, что все меньше компаний сокращают персонал из-за неплатежеспособности или затрудненного доступа к финансированию и кредитам. Однако, ни один из этих факторов не дает бизнесменам причин для уверенности или оптимизма. Бухгалтеры вздыхают с облегчением, но причин для радости нет».
 
Результаты иследования АССА свидетельствуют, что показатели уверенности бизнеса существенно снизились в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Африке – двух регионах -лидерах экономического восстановления. Сейчас результаты исследования свидетельствуют, что организации этих стран имеют все меньше возможностей получать прибыль, а потребление в богатых, но обремененных долгами странах не держится на прежнем уровне, в то время как правительства свертывают програмы поддержки бизнеса.
 
Основные результаты иследования выявили:

  • 23% респондентов считают, что перспективы мировой экономики улучшаются, что немного лучше по сравнению с 21% в прошлом квартале.
  • 39% считают, что мы достигли дна и будем там оставаться еще некоторое время.
  • респондентов, верящих в улучшение перспектив мировой экономики, по-прежнему менше,чем тех, кто считает, что они ухудшаются или остаются неизменными.
  • уровень деловой уверенности также снизился. Только треть сейчас заявляет о росте деловой уверенности, в то время как 28% утверждают о падении уверенности. Только 29% респондентов выразили ожидание роста прибыли своих организаций в первом квартале 2010 года по сравнению с 32% в 2009 году.
  • Бухгалтеры изменили мнение по поводу продолжительности процесса восстановления – только 15% респондентов сейчас считают, что восстановление займет менее одного года по сравнению с 18% в конце 2009 года.

Хотя каждый второй респондент предполагал, что мировая экономика возвратится к стабильному росту через год или быстрее, АССА отметила стабильный рост количества убежденных пессимистов – тех, кто ожидает, что восстановление будет продолжаться три года и более. Их стало 11,4% – несколько больше, чем в прошлом квартале.
 
Центральная и Восточная Европа
 
Показатели относительно экономических перспектив в Центральной и Восточной Европе окончательно достигли дна в начале 2010 года. 48% респондентов в регионе сейчас считают, что экономический климат уже улучшился или в процессе улучшения, в то время как столько же считают, что он ухудшился или остается неизменным.
 
Однако в этом кроются причины для оптимизма: бухгалтеры ожидают здесь более быстрого восстановления, чем их коллеги в других регионах. 54% прогнозируют, что возвращение к стабильному росту произойдет через год или меньше. Таким образом, деловая уверенность растет, как и в прошлых кварталах, а ожидания касательно прибыли остаются стабильными.
 
Африка
 
Африка остается единственным регионом, где респонденты все еще утверждают об ускорении темпов восстановления экономического климата. 79% считают, что климат либо уже улучшился, либо в процессе улучшения. Однако, эти предположения сопровождаются падением ожиданий касательно уровня доходов (46% выразили ожидание о росте в первом квартале 2010 года по сравнению с 50% в четвертом квартале 2009 года) и предупреждают о долгом и медленном восстановлении – 45% респондентов ожидают возвращения к стабильному росту через два года и более.
 
Азиатско-Тихоокеанский регион
 
В Азиатско-Тихоокеанском регионе темпы восстановления, хотя и являются быстрыми, но нивелируются практически во всех аспектах, а деловая уверенность существенно упала. Почти две трети (64%) респондентов считают, что экономический климат улучшился или в процессе улучшения. Тревожный фактор состоит также в том, что респонденты здесь уже на протяжении многих месяцев утверждали о замедлении процесса восстановления. Только 27% ожидали, что возвращение к стабильному росту произойдет через два года и более в сентябре 2009 года, в то время как в первом квартале 2010 года их было уже 40%. Более того, здесь было впервые с начала проведения исследований АССА зафиксировано сокращение поддержки инвестиций со стороны правительств.
 
Эти тревожные сигналы могут сопровождаться возвращением инфляции. Доля респондентов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которые заявляли о повышении уровня текущих затрат в каждом квартале с начала исследования, выросла с 24 до 36% в период декабрь 2009 года – февраль 2010 года.
 
Западная Европа
 
Несмотря на некоторое улучшение ожиданий касательно экономических перспектив, Западная Европа по всем оценочным показателям АССА отстает от остальных региональных рынков АССА.
 
50% респондентов здесь считают, что мы достигли дна падения и будем оставаться на этом уровне еще некоторое время, в то время как только 12% считают, что ситуация улучшается. В Африке и Азии этот показатель в четыре раза выше. Ожидания продолжительности восстановления улучшались очень медленно с прошлого мая. Сейчас 51% респондентов ожидают возвращения к стабильному росту через 1 год или меньше.
 
Северная Америка
 
Восстановление в Северной Америке набрало темпы в начале 2010 года, о чем свидетельтсвуют позитивные экономические показатели. Сейчас 56% считают, что экономический климат улучшился или в процессе улучшения, против 43%, которые считают, что он ухудшается или остается неизменным.
 
Бухгалтеры в регионе поровну разделились на тех, кто ожидает быстрого (один год или меньше) и тех, кто ожидает медленного (два года или более) восстановления. Это означает, что регион ожидает более медленного восстановления, чем другие регионы, кроме Африки, где бухгалтеры настроены еще более пессимистично.
 
Тенденции касательно доходов, кажется, не меняются – уровень доходов все еще медленно падает. Около 30% респондентов утверждают, что в их организации наблюдается именно падение. Тенденции касательно уверенности также негативные, но стабильные.

Теги: АССА Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров бухгелтеры Илья Юферев мировая экономика

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru