Банки сведут отчеты с компаниями

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 12 апреля 2010 г.

Центробанк решил усилить контроль за кредитными рисками банков. Регулятор предложил новый порядок их расчета – в зависимости от того, раскрывает ли публично компания-заемщик свою отчетность на сайте налоговой службы. Сейчас компании-заемщики зачастую сдают два варианта отчетности, занижая свои финансовые результаты для налоговой и завышая - для банка, в котором собираются взять кредит.

Банк России внес предложение в Минфин о создании информационного ресурса на сайте Федеральной налоговой службы для публикации квартальной бухгалтерской отчетности юридических лиц, сообщил в пятницу глава ЦБ Сергей Игнатьев, выступая на съезде Ассоциации российских банков. Таким образом, регулятор рассчитывает снизить риски банков при кредитовании компаний. Ссуды, выданные компаниям, давшим согласие на раскрытие своей отчетности на сайте ФНС, будут учитываться при расчете уровня достаточности капитала банка с пониженным коэффициентом риска. Кредиты компаниям, не желающим быть прозрачными – с повышенным. ЦБ рассчитывает, что кредитование компаний, публично раскрывающих отчетность на сайте ФНС, будет более интересно для банков, чем кредитование непрозрачных компаний, ухудшающее показатель достаточности капитала.

Сейчас, по наблюдениям ЦБ, компании часто представляют в банк и в налоговую две разные отчетности. «Как показывают наши проверки, нередко представленные копии не соответствуют документам, сдаваемым в налоговые органы», – пояснил Сергей Игнатьев. – «Недобросовестные лица, представляя бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, хотят показаться бедными и несчастными, чтобы занизить налоговые платежи. Представляя бухгалтерскую отчетность в банк, они хотят показаться сильными и богатыми, чтобы занизить оценку кредитного риска, принимаемого банком». Масштаб данной проблемы и возможные значения коэффициентов риска для двух категорий компаний Сергей Игнатьев называть не стал, отметив лишь, что в ЦБ рассчитывают, что новый порядок начнет действовать уже в этом году. «Предварительно эта идея обсуждалась с руководством ФНС», – сообщил он. – «Принципиально она была поддержана».

Аудиторы нередко сталкиваются с тем, что отчетность, представленная компанией в банк, искажает реальное положение вещей, признает вице-президент аудиторской компании ФБК Алексей Терехов. «Можно сдать хорошую отчетность с небольшой прибылью в налоговую службу, а потом сдать другой, “ухудшенный» вариант отчетности под видом исправления неточностей”, – уточняет член правления банка «Возрождение» Андрей Шалимов. На обоих вариантах будут отметки налоговой службы: в банк попадет лучший вариант, а в ФНС в качестве окончательного останется худший. По словам вице-президента аудиторской компании ФБК Алексея Терехова, такие расхождения обнаруживаются по 5-10% кредитов. «Регулятор пытается решить три задачи – создать препятствия для недобросовестных компаний, стимулировать их к формированию достоверной отчетности и ужесточить контроль за качеством заемщиков в самих банках», – говорит партнер компании BDO в России Антон Ефремов.

Впрочем, не стоит ожидать тотальной прозрачности от корпоративных заемщиков, считают эксперты. «Найдутся банки, которые будут идти на повышенные коэффициенты по заемщикам, не раскрывшим информацию на сайте ФНС», – полагает финансовый директор Бинбанка Алексей Китаев. «Такая мера может еще больше усилить конкуренцию с госбанками, которые по показателю достаточности капитала не столь уязвимы, как коммерческие банки, так как государство в любой момент может их докапитализировать», – добавляет зампред правления Московского кредитного банка Владимир Чубарь. Но, кроме того, по его мнению, эта мера может ухудшить конкурентную среду между компаниями, так как они смогут через банки получать доступ к коммерческой информации своих конкурентов, размещенной на сайте ФНС. В целом же, по мнению участников рынка, сам факт раскрытия или нераскрытия отчетности еще не гарантирует кредитоспособность заемщика. «Отчетность лишь часть оценки, мы смотрим на бизнес-план, залоги, денежные потоки и многое другое», – добавляет Владимир Чубарь.

Автор: Юлия Локшина

Теги: корпоративное кредитование кредитные риски налоговая служба порядок расчета ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru