Ненависть ЦБ к инфляции незаконна

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 8 Апреля 2010 г.

Вчера директор департамента ЦБ по операциям на финансовом рынке Сергей Швецов официально заявил, что до внесения изменения в закон о ЦБ переход регулятора к политике инфляционного таргетирования невозможен. Норма закона, предписывающая ЦБ поддержание курса рубля, появилась еще в 1990 году, однако коррекция закона в 2002 году этого положения не изменила – Банк России опасается столкнуться в этом вопросе с Генеральной прокуратурой.

Вчера Сергей Швецов, выступая на конференции ММВБ, объявил, что до принятия «политического решения» ЦБ практически не имеет возможности окончательно перейти к политике инфляционного таргетирования, что ожидалось, исходя из заявлений ЦБ в 2008-2009 году, с 2011-2012 годов. Поддержание стабильности рубля, пояснил господин Швецов, определено законодательно, «фокусирование на валютном курсе – основная проблема, которая не дает возможности управлять денежной массой». По его словам, решение об отказе от управления курсом рубля и объявление Банком России политики управления исключительно инфляцией требует внесения изменений в законодательство, при этом ЦБ «готов к инфляционному таргетированию».

Отметим, ранее официально ЦБ не сообщал о законодательных препятствиях, ограничивающих его возможности в вопросе выбора денежной политики как независимого регулятора денежной системы. Между тем формально это так: статья 3 главы 1 закона «О Центральном банке РФ (Банке России)» определяет «защиту и обеспечение устойчивости рубля» первой из основных целей деятельности ЦБ.

Впервые эта норма появилась еще в версии закона от 2 декабря 1990 года, принятого Верховным советом РСФСР, и тогда она была жестче – ЦБ предписывалось не просто «защищать» рубль и его стабильность, а делать это, обеспечивая «в том числе его покупательную способность и курс по отношению к иностранным валютам» – то есть курсовое таргетирование еще до появления советского рубля было официальной политикой РФ на уровне закона. Правка закона в 1995 году эту норму сохранила – в нынешнем «усеченном виде» она появилась в 2002 году. По словам депутата Виктора Плескачевского, проектом правок тогда занималось три комитета – по финансовому рынку, бюджетный комитет и комитет по экономполитике. Кто именно настаивал на сохранении «усеченной» нормы, он не помнит, но это, по его словам, и неважно, поскольку «это основная функция ЦБ».

В нынешней версии прямо не определяется, как именно ЦБ должен «защищать и поддерживать стабильность» рубля и что под этим подразумевается. Кроме того, «чистое» инфляционное таргетирование, не предполагающее вмешательства регулятора в курсообразование вообще, ЦБ никогда не предполагал. Тем не менее, у Банка России есть все основания беспокоиться. Как пояснил «Ъ» Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала», «Сергей Швецов говорит об этой проблеме уже не первый год на встречах с участниками рынка. В ЦБ поняли, что вопрос перехода к инфляционному таргетированию встал ребром, и всерьез начали анализировать подводные камни». Но, по его словам, нарушение закона грозит разбирательствами Генпрокуратуры. «Уже был прецедент, когда в 1998 году ЦБ потратил на открытом рынке $5,6 млрд., которые получил от МВФ на поддержку валютного курса, и это вылилось в проверки прокуроров. Этот случай в ЦБ хорошо помнят и решили променять закон», – говорит аналитик.

Напомним, несколько уголовных дел Генеральная прокуратура, тогда возглавлявшаяся Юрием Скуратовым, возбудила в сентябре 1998 года, представители прокуратуры до 1999 года заявляли об обвинениях в адрес главы ЦБ Сергея Дубинина и ряда его подчиненных, все эти дела позже были закрыты. Тем не менее, несмотря на формальную независимость регулятора денежного рынка от органов исполнительной власти, частью которой является Генпрокуратура, формально отказ ЦБ от интервенций на валютном рынке для поддержания стабильности рубля вполне может быть расценен прокуратурой как нарушение закона – с предписанием его исправить.

Впрочем, очевидно, что у сверхосторожности ЦБ есть и другие причины. В начале 2010 года Владимир Путин несколько раз высказывал мнение о необходимости «плавного» перехода к инфляционному таргетированию в течение нескольких лет. Очевидно, в ЦБ соображение о невозможности для Банка России подчиняться указаниям председателя правительства Владимира Путина всерьез рассматривать не готовы.

Автор: Дмитрий Бутрин, Татьяна Гришина

Теги: Банк России инфляционное таргетирование Сергей Швецов финансовый рынок ЦБ

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru