ММВБ и РТС призвали к сближению, а они пока молчат

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 8 апреля 2010 г.

В рамках открывшегося в среду финансового форума ММВБ получила развитие давняя идея слияния двух российских фондовых бирж – представители ЦБ и ФСФР предложили начать формирование их общей инфраструктуры и заявили, что ММВБ может приобрести акции РТС. Объединение бирж стало бы для российского рынка благом, заявил РИА Новости экс-гендиректор ФБ ММВБ Алексей Рыбников, добавив, что этот процесс займет немало времени.

Тем временем биржи хранят молчание – по словам их представителей, какие-либо действия в этом направлении возможны лишь после принятия акционерами соответствующих решений.

Шаги навстречу

По словам главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, ведомство и Банк России предлагают депозитариям РТС и ММВБ обслуживать клиентов обеих бирж.

В настоящее время существует жесткое ограничение: клиентов ММВБ обслуживает Национальный депозитарный центр (НДЦ), клиентов РТС – Депозитарно-клиринговая компания (ДКК). Сейчас конфликтные взаимоотношения между ведущими российскими биржами ушли в прошлое, поводов для такого разделения нет, значит, можно спокойно обсуждать этот вопрос, полагает Миловидов.

В свою очередь директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов уточнил, что никто не собирается заставлять клиентов двух бирж обслуживаться в каком-то конкретном депозитарии. «Каждый сможет выбрать депозитарий и будет с ним работать», – сказал он.

Еще одним шагом к объединению может стать покупка ММВБ акций РТС. По словам Швецова, речь идет о возможной дополнительной эмиссии акций ММВБ: акционеры РТС получат их в обмен на 100% акций своей биржи. Таким образом, РТС может стать 100%-ной «дочкой» ММВБ. Но для этого потребуются законодательные изменения, которые позволят ЗАО «ММВБ» владеть фондовой биржей, уточнил Швецов.

По его словам, ММВБ может обратиться к РТС с предложением после того, как завершит процесс консолидации ЗАО «ММВБ» с фондовой биржей ММВБ, которая пока не принадлежит группе полностью.

Все к лучшему

По мнению гендиректора создаваемой торговой платформы RSX, экс-гендиректора ФБ ММВБ Алексея Рыбникова, для российского рынка слияние двух главных бирж стало бы позитивом. Позитив был бы, прежде всего, с точки зрения консолидации биржевой ликвидности, экономии на издержках, решения проблемы создания центрального депозитария, единого клиринга и т.д., сказал он РИА Новости.

«Лучше, чтобы биржа была одна, но на рынке должна быть не одна только биржа», – добавил он, имея в виду быстро развивающиеся сейчас новые торговые платформы.

По словам Рыбникова, биржи РТС и ММВБ сейчас имеют во многом комплиментарный, дополняющий друг друга продуктовый ряд, каждая из них достигла успехов в определенных областях.

Сами биржи пока предпочитают хранить на этот счет молчание. «Данный вопрос находится в компетенции акционеров. Банк России является основным акционером ММВБ, а от менеджмента требуется исполнение принятых акционерами решений», – заявили РИА Новости в пресс-службе ММВБ.

Комментарий от биржи РТС на момент написания материала получить не удалось.

Как это будет

Тем временем, вопрос о сроках и возможной схеме слияния остается открытым – в пресс-службе ММВБ сообщили, что говорить об этом можно будет лишь после того, как акционеры примут соответствующее решение.

С технической точки зрения процедуры, с помощью которых можно объединить биржи, не очень сложны и уже давно отработаны в мировой практике, отметил Рыбников. «Например, такие вопросы решаются через обмен акций или внесение долей в единый биржевой холдинг. Главное в этом – достичь согласия акционеров обеих бирж», – сказал он.

По его словам, первый шаг Швецов уже озвучил – группа ММВБ должна консолидировать свою структуру. Иначе непонятно, с кем биржа РТС должна объединяться.

Процесс консолидации группа ММВБ начала уже давно – в ноябре прошлого года президент ММВБ Константин Корищенко заявил, что объединение НДЦ и ЗАО «Расчетная палата ММВБ», о котором было впервые объявлено в июне 2009 года, планируется завершить к осени 2010 года. Объединенная структура будет практически стопроцентной «дочкой» ММВБ, но основные акционеры НДЦ сохранят за собой по одной акции, пояснил он тогда.

Когда консолидация группы завершится, акционеры обеих бирж должны будут достичь соглашения, затем произойдет собственно слияние, рассказал Рыбников.

При этом процесс достижения принципиальной договоренности по условиям этого слияния может занять определенное время. Кроме того, понадобится целый ряд корпоративных процедур для закрытия сделки, но с момента достижения принципиальной договоренности уже можно работать над тем, как будет устроена внутренняя жизнь нового биржевого холдинга, рассказал экс-глава ФБ ММВБ.

Теги: Депозитарно-клиринговая компания ДКК ММВБ Национальный депозитарный центр НДЦ РТС фондовые биржи ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru