Банкротство Lehman Brothers и Bear Stearns сильно ударило по финансированию IASB

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2010 г.

Финансовый коллапс крупнейших американских банков негативно повлиял на финансирование Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB). Эту мысль озвучил Геррит Залм (председатель IASCF) на прошедшем на прошлой неделе заседании наблюдательного совета.

Известно, что IASB спонсируется за счет добровольных финансовых вливаний, поступающих со стороны компаний, которые или уже применяют МСФО, или, по крайней мере, им симпатизируют. В сравнении с другими странами мира Соединенные Штаты осуществляют наибольшие отчисления: в 2008 году от них поступило £2.4 миллиона. А среди всех американских финансовых компаний наибольшую роль играют, разумеется, крупнейшие инвестиционные банки, такие как Lehman Brothers и Bear Stearns.

Точнее, играли. Геррит Залм констатировал, что именно банкротство крупных банков привело к дефициту финансирования, что ставит под угрозу дальнейшие планы IASB по расширению. «Ситуация такова, что в США нам по-прежнему нужно ходить с протянутой рукой и просить. Это становится все более и более трудным», – сказал он.

Также присутствовавшая на заседании председательница американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Мэри Шапиро заявила, впрочем, что она собирается ввести в действие «долгосрочное решение». «Попечители и наблюдательный совет прекрасно знают, как активно мы стремимся к решению проблемы с финансированием (Совета по МСФО) в США. Мы много работаем над краткосрочными решениями, чтобы найти долгосрочный подход к этой проблеме», – сказала она. 

Сегодня оказывается, что американские компании, напротив, платят все меньше и меньше, и причиной этого стали относительно недавние заявления руководящей верхушки SEC относительно перехода американской экономики на международные стандарты. До этого, напомним, с самого момента заступления на должность нового руководства Комиссии «дорожная карта» перехода находилась в подвешенном состоянии, и продолжалось это практически целый год. Некоторые уже начали сомневаться, что США когда-либо вообще откажутся от американских стандартов (US GAAP), но теперь дело, похоже, сдвинулось с мертвой точки. Конечно, утверждать что-либо определенное относительно даты перехода на МСФО можно будет не раньше 2012 г., однако многим стало ясно, экономика начала движение в этом направление. Это означает, что если МСФО станут обязательными в США, то обязательными станут и отчисления – в этом и причина страхов.

Залм добавил, что по тому же самому вопросу финансирования он проведет беседы и с европейскими странами. Со стороны европейских держав (включая Великобританию) поступило около £5 миллионов в 2008 году, причем наибольшая доля отчислений принадлежит Германии (£1.3 миллиона). Присутствовавший на встрече комиссар Еврокомиссии по внутренним рынкам  Мишель Барньер (Michel Barnier) заявил, что наиглавнейшей задачей здесь является обеспечение стабильности финансирования. «Оно не делается на автомате, и официальное одобрение требуется каждый год. Сейчас пока будет несколько преждевременно рекомендовать увеличение объемов поступлений с нашей стороны», – сказал он.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: Bear Stearns IASCF Lehman Brothers SEC US GAAP Геррит Залм международные стандарты Мэри Шапиро Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru