Совет по МСФО ждет комментариев по добывающим отраслям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 апреля 2010 г.

Сегодня Совет по МСФО (IASB) публикует результаты международного исследовательского проекта, касающегося будущего темы добывающих отраслей в системе международных стандартов финансовой отчетности. Предложенная форма – дискуссионный документ «Extractive Activities», по которой международные разработчики готовы выслушать комментарии (до 30 июля 2010 г.).

В состав исследовательской группы входили представители национальных разработчиков стандартов финансовой отчетности из таких стран как Австралия, Канада, Норвегия и ЮАР. Все вместе они провели тщательный анализ действующих подходов к учету в добывающих отраслях экономики и обсудили их с ключевыми сторонами для разработки единого подхода к учету в системе МСФО. Основные выводы содержатся в предложенном сегодня документе. Подчеркивается, что это выводы именно исследовательской комиссии, которые могут совпадать, а могут и не совпадать с мнением Совета по МСФО. После их анализа IASB уже примет окончательное решение, добавлять или нет новый проект в список своих задач.

Зачем вообще требуется (если требуется) отдельный подход? Дело в том, что учет на предприятиях добывающей индустрии (т.е. компаниях, занимающихся поиском, разработкой месторождений и добычей полезных ископаемых) характеризуется рядом специфических особенностей, связанных с фактором неопределенности. В самом деле, обнаружив залежи нефти, можно лишь примерно оценить её количество. И естественно, что в здесь можно будет говорить лишь об ожидаемых издержках на её последующую добычу.

Сегодня действует стандарт МСФО (IFRS) 6 «Разработка и оценка минеральных ресурсов», который был выпущен в качестве временного варианта (до момента завершения исследовательского проекта) еще в 2004 году. Стандарт не подразумевает специфических подходов к учету разработки и добычи твердых полезных ископаемых, нефти и газа в привязке к их физическим свойствам. Не оговаривает он и никаких специальных раскрытий, способных оказать помощь пользователям отчетности в оценке уровня риска, связанного с этой деятельностью. Еще одним проблемным моментом является недостаток практических руководств по применению стандарта, по причине чего бухгалтерская практика сильно различается между компаниями в зависимости от их размера или юрисдикции, где они ведут бизнес. Сегодняшний документ проводит теоретический анализ того, как новый МСФО способен потенциально решить эти вопросы, повысить сопоставимость отчетности компаний, её полезность для пользователей. 

Теги: extractive activities IASB дискуссионный документ добывающие отрасли международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru