Гонконг расширяет перечень соглашений об избежании двойного налогообложения

print
Печать

Источник: Сoncept consulting Ltd.

Дата публикации: 5 апреля 2010 г.

На днях Гонконг подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с двумя странами: Нидерланды и Индонезия. Соглашения построены с учетом международных стандартов Организации Экономического Сотрудничества  и развития по обмену информацией по вопросам налогообложения. Ожидается, что соглашения помогут установить более тесные торговые и экономические связи между странами, и внесут ряд корректив по налоговым ставкам.

Гонконг – Нидерланды

Соглашение, заключенное с Нидерландами, предусматривает снижение ставок налога на пассивный доход, включая дивиденды и роялти. Например, 0%  налоговая ставка (вместо ставки в размере 15%, использующейся в настоящий момент в Нидерландах) будет применяться к дивидендам, полученным управомоченными лицами, владеющими не менее 10% в уставном капитале компаний, осуществляющих выплаты дивидендов, а также к дивидендам, получаемым банками, страховыми компаниями, пенсионными фондами, головными офисами компаний и некоторыми другими управомоченными лицами. К другим дивидендам будет применяться ставка налога на дивиденды в размере 10%. Доход в виде процентов не будет облагаться налогом, поскольку ни в одной из договаривающихся стран налог на такой вид выплат не установлен. Что касается ставки налога на роялти, Гонконгская сторона согласилась ограничить ее уровень 3 процентами.

Гонконг – Индонезия

С Индонезией было достигнуто соглашение о том, что ставка на дивиденды, получаемые резидентами Гонконга, получающими дивиденды из источников в Индонезии, не связанных с расположенным там постоянным представительством, будет сокращена до 10% (в настоящее время она составляет 20%). Если получателем дивидендов является компания, владеющая не менее чем 25% в уставном капитале компании, выплачивающей дивиденды, ставка налога на дивиденды снижается до 5%. Резиденты Гонконга, получающие роялти из источников в Индонезии, облагаются в Индонезии налогом на доход в виде роялти по ставке 20%. Соглашение позволит компаниям в этом случае снизить ставку налога до уровня 5%. Ставка индонезийского налога на доходы от процентов, выплачиваемых резидентам Гонконга, будет также снижена с 20% до 10%.

Более того, сторонами достигнуто соглашение по вопросу предоставления возможности гонконгским авиалиниям, осуществляющим полеты в Индонезию, облагаться налогом по ставке гонконгского корпоративного налога, которая ниже ставки, применяемой в Индонезии. В отношении прибыли от международных грузоперевозок, получаемой резидентами Гонконга и возникающей на территории Индонезии, которая в настоящее время облагается там налогом – Соглашением предусмотрено снижение ставки налога на 50%.

Стоит отметить, что указанные Соглашения вступят в силу после ратификации сторонами.

Комментируют специалисты компании Concept consulting Ltd.:

Хотим особо подчеркнуть, что в настоящее время Гонконг привлекает международный бизнес одной из самых низких ставок налога на прибыль компаний в Юго–Восточной Азии, а также льготами, которые предоставляет территориальный принцип налогообложения. Это значит, что по законодательству Гонконга, доходы компаний, осуществляющих свою деятельность не на территории Гонконга, не облагается налогом на прибыль компаний. Решение об освобождении компании от налогов принимают Налоговые органы Гонконга на основании аудиторского заключения.  Кроме того, в Гонконге нет налога на прирост капитала, отсутствует налог на дивиденды и проценты.

Помимо заключенных налоговых соглашений с Нидердандами и Индонезией, Гонконг имеет и другие налоговые соглашения: с Китаем – в отношении доходов, полученных юридическими и физическими лицами, и некоторые соглашения с другими странами, включая США (связанные с вопросами судоходства и авиации). В целом, Гонконг заключил комплексные соглашения, регулирующие вопросы налогообложения, с 8 странами, что направлено на предоставление дополнительных экономических стимулов иностранным компаниям и привлечение инвестиций в экономику Гонконга.

Теги: вопросы налогообложения Гонконг избежание двойного налогообложения международные стандарты обмен информацией Организация Экономического Сотрудничества и развития

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru