Система управления IASB вновь ставится под сомнение европейскими регуляторами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 апреля 2010 г.

Довольно редкая по своей  значимости и составу встреча собрала вчера в Лондоне представителей наиболее значимых финансовых регуляторов со всего мира. Среди прочего, было решено собраться для обсуждения определенных неясностей, связанных с приятием МСФО в США – но, как водится, не только. 

Мишель Барньер (Michel Barnier), комиссар Еврокомиссии по внутренним рынкам, в ходе своего выступления напомнил о все ещё имеющей место озабоченности, связанной с проблемами в аппарате управления Совета по МСФО. «Европа по-прежнему обеспокоена управлением в IASB. Как и раньше, здесь проблема недостаточной подотчетности, и Совет по МСФО все также демонстрирует нежелание учитывать эффект от его стандартов на финансовую стабильность», – сказал он.

Со своей стороны глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Мэри Шапиро подчеркнула необходимость в последовательном применении международных стандартов финансовой отчетности. «Если представить, что у нас есть эти стандарты – тогда как нам быть уверенными в том, что они последовательно применяются? Это вопрос, ответ на который, мы надеемся, имеется в распоряжении управляющего совета (IASB)», – сказала она. 

Участники встречи также обсуждали прогресс, достигнутый в конвергенции американских стандартов отчетности и МСФО. Известно, что в течение следующих двух недель США явят миру свой собственный стандарт по справедливой стоимости, но расслабляться на этом не стоит, так как вопрос конвергенции (читай – его приближенности к аналогичному правилу в системе МСФО) остается одним из наиболее трудных.

При этом Европа пока что раздумывает, принимать или нет международный стандарт по справедливой стоимости, который был выпущен Советом по МСФО в самый разгар финансового кризиса. Напомним, он оговаривает смешанную модель оценки финансовых инструментов по амортизированной и справедливой стоимости. IASB выпустил стандарт в ноябре 2009 года, вскоре после оказанного на него сильного политического давления со стороны той же Европы  (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3576). Стандарт уже был введен в бухгалтерскую практику многих стран мира (например, Австралии, Новой Зеландии), но, как оказывается, пока что не самой Европы.

Глава IASB сэр Дэвид Твиди поведал о своем стремлении к завершению конвергенции US GAAP и МСФО, однако представил это так, что он в этом вопросе, конечно, не всесильный (что, безусловно, так и есть), по причине чего может оказаться, что пользователям отчетности ещё потребуются сравнительные руководства по двум системам отчетности, проясняющие существующие между ними различия.

Еще одним вопросом, касающимся деятельности IASB, стал вопрос финансирования этой организации. Мишель Барньер раскрыл свои планы, согласно которому финансовые вливания Европы будут осуществляться через страны–члены ЕС, однако запланированные двусторонние переговоры касательно увеличение поступлений – пока что дело будущего. Следовательно, в данный момент он не может точно гарантировать увеличения объемов финансирования.

Источник: «Financial Times»

Теги: IASB SEC US GAAP Дэвид Твиди Еврокомиссия Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты финансовой отчетности МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru