Экзамен от Миловидова

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 апреля 2010 г.

Владимир Миловидов в очередной раз показал, что намерен твердой рукой контролировать негосударственные пенсионные фонды. Вслед за документом, предписывающим НПФ правила расчета полученного инвестиционного дохода, ФСФР выпустила проект приказа, вводящий систему аттестации для руководителей и контролеров пенсионных фондов. В соответствии с ним сдавать экзамены на знание финансового рынка менеджеры НПФ должны уже с октября этого года.

До сих пор получать квалификационные аттестаты ФСФР были обязаны менеджеры инвестиционных, управляющих компаний, а также депозитариев, регистраторов и организаций, занимающихся клирингом и организацией биржевой торговли. Судя по всему, теперь в ФСФР решили, что вслед за брокерами и дилерами стоит подумать и о квалификации тех, кто управляет пенсионными деньгами.

Вчера на сайте регулятора появился проект приказа о признании утратившим силу действующего Положения о специалистах финансового рынка, которое регулирует порядок аттестации менеджмента. После его утверждения участники рынка ожидают, что ФСФР выпустит новый приказ, проект которого появился еще в конце прошлого года. Согласно этому документу, регулятор вводит в действие аттестаты специалистов финансового рынка для менеджеров фондов, занимающихся обязательным пенсионным страхованием и негосударственным пенсионным обеспечением. Держать экзамен на знание финансовой грамотности перед регулятором предстоит руководителям и контролерам НПФ.

В ФСФР вчера не удалось получить комментарии. Но эксперты не исключают, что пойти на такой шаг ведомство Владимира Миловидова могли заставить прошлогодние события, когда в ходе «большой чистки» лицензий лишилось более ста НПФ, не прошедших новых требований к размеру собственных средств. Кроме того, требование аттестации специалистов НПФ напрямую содержится в ФЗ №75 «О негосударственных пенсионных фондах».

Участники рынка также в курсе нововведений регулятора. «Аттестацию для НПФ было уже давно пора вводить», – считает глава Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. – «Это позволит повысить квалификацию и уровень ответственности руководителей пенсионных фондов». По его словам, требования об аттестации специалистов НПФ вытекают также из последних редакций ФЗ №14 «О рынке ценных бумаг», который появился еще два года назад. «Очевидно, регулятору потребовалось время, чтобы определиться с программами аттестации и аккредитовать для этого институты», – предполагает глава НАПФ.

Руководители НПФ пессимистично смотрят на введение аттестатов для специалистов пенсионных фондов. «Введение аттестации для руководителя не означает гарантий, что фонды не будут делать что-то неправомерное», – говорит президент НПФ «Первый национальный ПФ» Виталий Плотников. – «Ведь зачастую в компании или фонде решения принимаются лицами, формально не занимающими руководящие посты». С другой стороны, по словам г-на Плотникова, появление аттестации повышает возможности регулятора воздействовать на менеджеров НПФ. «Уже были прецеденты, когда у руководителей компаний отзывались аттестаты, и фактически они были лишены права заниматься профессиональной деятельностью», – напоминает он.

Действительно, в прошлом году ФСФР лишила аттестатов руководителей нескольких инвесткомпаний. Самым громким стал случай с лишением в марте аттестатов гендиректора ЗАО «Финам» Виктора Ремши и контролера компании Светланы Березиной. Поводом стало нарушение компанией запрета регулятора на короткие продажи. В итоге место гендиректора инвестиционной группы занял Игорь Степанян, а г-н Ремша, являющийся основателем и акционером компании, стал председателем совета директоров «Финама».

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: Владимир Миловидов инвестиционный доход негосударственные пенсионные фонды НПФ пенсионные фонды ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru