Стандарты бухгалтерской этики будут улучшены

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 марта 2010 г.

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) опубликовал в понедельник промежуточную версию своего плана на ближайшие три года. Международные разработчики обещают уделить максимум внимания таким важным вещам как конфликт интересов, подозрение на наличие финансовых хищений и тому, как проверяющим аудиторам следует поступать в этих и других случаях. План действий IESBA (который, напомним, осуществляет свою деятельность под контролем Международной федерации бухгалтеров – IFAC) разрабатывался на основе результатов опроса, проведенного среди заинтересованных сторон. 

План Совета по международным стандартам бухгалтерской этики на 2010-2012 гг. подразумевает завершение работы над целым рядом исключительной важности проектов, подобных действиям проверяющего аудитора в ответ на обнаружение финансовых махинаций или конфликта интересов. Действующие сегодня руководства будут расширены. Более подробно будет оговариваться роль аудитора в таких ситуациях; руководство, которое в дальнейшем последует, будет снабжено классификацией всех возможных ситуаций, потенциально способных привести к конфликту интересов, с пояснениями относительно дальнейших действий в ответ на их обнаружение. В случае с обнаруженными финансовыми хищениями руководство будет оговаривать все возможные действия, которые в этой ситуации может предпринять аудитор.

В дополнение к этому Совет собирается запустить проект, непосредственно касающийся применения довольно важного понятия «связанной структуры» («related entity», как оно определено в Кодексе профессиональной этики для бухгалтеров) в отношении аудита коллективных инвестиции. А кроме этого, IESBA проведет общий анализ различного рода вспомогательных материалов, которые уже есть сейчас или которые следует выпустить в будущем, дабы наиболее эффективно оказать помощь компаниям, применяющим на практике Кодекс профессиональной этики, и обеспечить глобальную конвергенцию стандартов.

Теги: IESBA IFAC аудиторы конфликт интересов Международная федерация бухгалтеров Совет по международным стандартам бухгалтерской этики финансовые махинации финансовые хищения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru