Крупный бизнес уравняют в правах с мелким

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 29 марта 2010 г.

Депутаты посчитали, что последние инициативы, направленные на поддержку малого бизнеса, ущемляют права крупных предпринимателей. Поэтому последним решили предоставить такую же степень защиты от контролирующих органов. В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, который разрешает внеплановые проверки крупного бизнеса только с разрешения прокуратуры.

После призыва Дмитрия Медведева «перестать кошмарить бизнес» депутаты уже приняли закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он, в частности, запрещает без разрешения прокуратуры внеплановые проверки малого бизнеса.

Однако после принятия закона представители крупного бизнеса начали жаловаться на то, что у них количество проверок увеличилось – видимо, в связи с увеличившимся объемом свободного времени у проверяющих органов. Потому депутаты решили распространить запрет на внеплановые проверки и на крупные предприятия.

Увеличение прессинга

По данным опроса ВЦИОМ, который был проведен по заказу Российского союза промышленников и предпринимателей в декабре прошлого года, 24% компаний отметили в качестве одного из последствий кризиса ужесточение требований (прессинга) со стороны регулирующих, контрольных и надзорных органов, в том числе налоговых и таможенных.

Обязательное согласование с прокуратурой

Новые поправки в закон предлагают ввести обязательное согласование внеплановых проверок с прокуратурой для всех хозяйствующих субъектов без исключения, а не только для малого и среднего бизнеса, как предполагалось первоначально.

По мнению автора законопроекта, члена комитета по экономической политике Владимира Головнева, документ позволит защитить законные интересы предпринимателей всех уровней. «Предложенная поправка оградит бизнес от чиновничьего произвола, бюрократического давления и даст свободу всему российскому предпринимательству»,— считает депутат.

Система защиты прав

По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, Госдума продолжит работу над совершенствованием законодательства в области поддержки развития предпринимательства и устранения излишних административных барьеров. Тем более, что успешная правоприменительная практика принятого в прошлом году закона выявила необходимость развивать и дальше механизмы защиты бизнеса. «Закон снизил административную нагрузку по проверкам на малый бизнес, но вся эта нагрузка со стороны органов государственного и муниципального надзора автоматически легла на крупный бизнес», – считает Федоров.

В свою очередь член комитета по экономической политике Виктор Звагельский полагает, что законопроект устраняет правовой перекос, возникший в период действия закона. «Фактически по части административных проверок крупный бизнес оказался в самом дискриминированном положении по сравнению с малым и средним бизнесом. Стоить ли говорить, что такое положение дел не только не снизило коррупционную составляющую в сфере контроля и надзора, но наоборот – значительно ее увеличило. Реализация законопроекта позволит усовершенствовать систему защиты прав и законных интересов российских предпринимателей», – убежден депутат.

Автор: Марина Соколовская

Теги: Госдума контролирующие органы крупные предприниматели крупный бизнес Малый бизнес

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru