SEC осуществляет пересмотр практики использования деривативов фондами

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 26 марта 2010 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) осуществляет переоценку практического использования производных финансовых инструментов (деривативов) паевыми фондами, биржевыми индексными фондами (exchange-traded funds – ETFs) и другими инвестиционными организациями. Регуляторы отмечают, что такой пересмотр необходим для того, чтобы определить, имеется ли необходимость в дополнительной защите (читай – регулировании) для этих фондов в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях 1940 г. (с поправками 1970 и 1975 гг.).

До самого завершения пересмотра эксперты SEC планируют отложить рассмотрение обращений со стороны биржевых индексных фондов: эти организации попросили в порядке исключения позволить им осуществлять инвестиции в производные финансовые инструменты на особых условиях. Многие из них по роду своей деятельности действительно весьма зависимы от деривативов в плане достижения ключевых инвестиционных целей, которые они перед собой ставят, одна SEC планирует сначала закончить собственное исследование, чтобы иметь представление о реальной ситуации.

«Будет правильным обратиться к пересмотру практики использования деривативов биржевыми индексными фондами и паевыми фондами с учетом риска, который несут на себе многие из этих инструментов», – отметила председатель Комиссии Мэри Шапиро. Со своей стороны Эндрю Донохью, глава департамента инвестиционного менеджмента в составе SEC, добавляет: «Хотя применение производных финансовых инструментов – конечно, далеко не новое явление, однако у нас вызывает определенное беспокойство, что защита для инвесторов, разрабатываемая нами на протяжении долгого времени, не всегда поспевала за развитием этих инструментов, всей их сложностью и способами использования менеджерами фондов. Сейчас самое время сделать небольшой шаг назад и еще раз продумать все способы защиты».

Вот краткий перечень основных моментов, на которых эксперты Комиссии собираются сосредоточить свои усилия в этот раз: 

  • Действующие рыночные подходы с позиции их соответствия положениям Закона об инвестиционных компаниях в той его части, где речь идет о рыночной концентрации, портфельной диверсификации и финансовом рычаге.
  • Действия фондов, очень сильно зависящих от производных финансовых инструментов – тех, которые стремятся к внедрению адекватной политики риск-менеджмента с учетом самой природы деривативов и объема транзакций, осуществляемых с их участием.
  • Участие совета директоров инвестиционных организаций в области контроля применения дериватитивов конкретно в их компании.
  • Адекватность действующих правил ценовой и ликвидностной политике фондов с позиции объема деривативов, имеющихся во владении.
  • Адекватность действующих требований по раскрытию риска, ассоциируемого с деривативами.
  • Актуальность внедрения отдельных требований по раскрытию информации по деривативам конкретно для фондов.
Теги: ETFs exchange-traded funds SEC биржевые индексные фонды деривативы Закон об инвестиционных компаниях Комиссия по ценным бумагам и биржам паевые фонды производные финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru