Инсайдеры засыпались на картошке

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 26 марта 2010 г.

Усилиями ФБР и Комиссии по ценным бумагам и биржам в США обезврежена группа финансистов российского происхождения. Они обвиняются в незаконном использовании конфиденциальной информации для игры на бирже, им грозит по 65 лет тюрьмы. Следователи заявляют, что русские финансисты использовали для своих переговоров кодовые слова, обсуждая не цену на акции и суммы на счетах, а килограммы картофеля и бонусные мили.

На следующий день после проведения в Великобритании спецоперации против инсайдеров в финансовой сфере о раскрытии группы инсайдеров заявили и власти США. Как говорится в сообщении Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), комиссия обвинила трех россиян в проведении торгов с незаконным использованием инсайдерской информации, в результате чего была получена прибыль около $1 млн.

SEC сообщает, что двое российских граждан уже арестованы. Это Игорь Потероба (работает в нью-йоркском подразделении UBS) и Алексей Коваль (работает в чикагском Northern Trust Bank). Их товарищ Александр Воробьев, по данным SEC, сейчас находится в России. Господа Потероба и Коваль являются обладателями green card и проживают в штатах Коннектикут и Иллинойс соответственно. Господин Воробьев некоторое время проживал в Торонто. Все трое в 1990-х годах учились в Университете Нью-Хейвена (штат Коннектикут). В 1999 году господин Потероба начал работать в UBS, а с 2006 года занимает должность исполнительного директора подразделения UBS по работе с фармацевтическим сектором.

Как говорится в материалах SEC, инсайдерская схема начала действовать с июля 2005 года. Господин Потероба, в обязанности которого входило «консультирование эмитентов и венчурных компаний, занимающихся фармбизнесом и осуществлением сделок по слиянию и поглощению», сообщил господину Ковалю о готовящемся поглощении компании Guilford Pharmaceuticals компанией MGI Pharma. В одном из электронных писем господин Потероба написал своему знакомому: «Сообщи мне, сколько у тебя уже накоплено бонусных миль и сколько еще ты собираешься набрать к пятнице». На что получил ответ: «Я только что стал участвовать в программе по накоплению бонусных миль, поэтому сейчас у меня всего около 5 тыс., но поскольку я часто летаю, думаю, что могу набрать еще 3-5 тыс.». SEC считает, что под «бонусными милями» господа Потероба и Коваль подразумевали деньги, на которые покупались акции компании Guilford, которая в скором времени должна была объявить о сделке с MGI Pharma. Сначала господин Коваль перевел на брокерский счет господина Воробьева $5 тыс., на которые тот приобрел акции Guilford, затем последовал новый перевод – еще на $4,8 тыс. После объявления сделки акции Guilford выросли в цене на 41%, и партнеры практически сразу продали их.

В другом случае компаньоны использовали «килограммы картошки» для обозначения перевода $7 тыс. на брокерский счет для покупки акции: «Какой сейчас урожай? Мне надо купить несколько килограммов для своих родителей». – «В этом году не очень хороший урожай, примерно 6,8 кг на 1 кв. м». Директор управления SEC по контролю за исполнением закона Роберт Хузами заявил: «Они думали, что использование кодовых слов поможет им скрыть инсайдерскую схему. Но все эти секретные слова могли означать только одно: “Мы нарушаем закон!».

По мнению властей, операции с использованием инсайда помогли заработать русским финансистам в США $870 тыс. Первое слушание по делу господина Коваля прошло в чикагском суде в минувшую среду, а по делу господина Потеробы – вчера вечером в суде Нью-Йорка. Против них выдвинуты уголовные обвинения. Если их вина будет доказана в суде, обвиняемым грозит по 65 лет тюремного заключения и $5 млн. штрафа. Против господина Воробьева выдвинуты административные обвинения.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: SEC инсайдерская информация инсайдеры Комиссия по ценным бумагам и биржам конфиденциальная информация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru